“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”史老师告诉我们这陆游诗句的意思是说:农村人招待客人时酒可能一般,但饭菜会很丰盛。今年是个丰收年,史老师带我们去他的老家体验了一回农家乐。
我们到了“田园农家乐”后,首先是体验干农活,只见两个服务员抬来一筐玉米棒,又拿来几个不锈钢盆,让我们比赛剥玉米,比赛规则是在规定时间内谁剥的又快又多,谁就为胜利者。比赛一声令下,我赶紧拿着两个玉米放在盆子上对敲,玉米四处乱溅。我看其他人有的用手抠玉米,有的用锥子划玉米,只有史老师在用两个玉米相互对搓,这样做既不费力,又剥的非常快。我也照着他的方法搓,效果果然很好,我才明白剥玉米也有诀窍。
比赛完后,厨师要用我们剥的玉米做一桌玉米宴。有服务员要劈柴生火,我也想体验一下劈柴,于是拿起斧头胡乱劈了起来,结果劈了半天一根也没劈开。服务员决定教我,他让我竖起柴棒,对准裂纹使劲用力劈,我照做果然成功了。
最后,我们吃上了含有自己劳动成果的玉米宴,面对一桌子的玉米饼、玉米羹以及鸡鸭鱼肉,我吃的津津有味,也真正体会到了陆游诗句的大意。