刚回到南靖老家,我歇了会儿,就缠着爷爷带我去玩。爷爷爽快地同意了,说:“我带你去摘青枣、杨桃吧!”
爷爷抱我上了摩托车。摩托车“轰轰”地启动了。路上,许多鸡鸭乱跑。爷爷无须避让,鸡鸭可机灵了!“噗”地一声就没影了。我还看见一队鸡在过马路,它们排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐;队伍中有公鸡、有母鸡,也有小鸡。
枣园到了。哇,虽然太阳大,但是枣树密密麻麻的枝叶挡住了阳光,在枣林里十分凉爽。一个个青枣像翡翠挂在树上。这些青枣的绿色深浅不一:有像玉的淡绿,有柳枝发芽的嫩绿,有小荷叶那不深不浅的绿……最多的是草芽的绿。抬头一看,不远处有个高高的十字架上架了个稻草人,比枣树还高得多。稻草人用旧麻袋搓个团做头,头上戴个破桶当帽子,再在“十”上套破衣服,哈哈,太滑稽!爷爷说:“那稻草人,用来吓走鸟,鸟就没法偷吃青枣了。”我却想:鸟儿真笨,有那么高的人吗?难道鸟儿们都是从“笨蛋”里孵出来的?一边胡思乱想着,一边摘青枣。
摘完青枣后,爷爷带我走过一片荒田,又来到一片林子,是杨桃林!杨桃大多都还很绿,不是“好货”。我得仔细挑了。爷爷找到“杨桃农夫”,“杨桃农夫”说我摘得不好,又换了两个好的给我。
我和爷爷满载而归。