茅檐下,一条清澈见底的小溪潺潺流动,溪面上布满了大大小小的荷叶,有翠绿的、墨绿的等等。它们挨挨挤挤,放眼望去一片绿色,一阵微风拂过,团团荷叶下露出了个小脑袋,摇来摆去,嘴里时不时发出“吧唧吧唧”的声音,细一看,原来是小儿正卧在地上摘莲蓬,双脚往左蹬蹬,又往右蹬蹬,但还是不忘吃,那一粒粒洁白的莲子被小儿吃着正欢呢!奇怪的是,一个筐子里也都装满了莲子,只听小儿唱到“一粒一莲子,采到竹筐里,父母兄长吃,全家团圆乐!”怪不得小儿最招人疼爱。
“老头子,屋檐上的大南瓜再不摘就烂啦!”
“再等几日,会更甜”。
这是谁家老翁、老妇?诗人抬头一看,一位老翁手举着杯正和老妇聊天呢,这对夫妇呀,脸上微微泛红,定是醉了,可不是嘛,你听:“老妇啊,这酒味儿好呀,你再去邻居家换一瓶,就用那大南瓜换。”
“好的哟!老头子啊,我可先提醒你,喝多了,明儿就起不了床了。”
老头笑了笑,“对呀,你看我这记性……”迷迷糊糊中透过小窗年里看到二儿正用竹子织鸡笼,两只手飞快地编织着,左手绕到右手,右手又穿过左手,不一会儿,鸡笼就快织好了。
“也不知是否刚好。”二儿小声说道。三个儿子中,就属他手巧细心,你看一个个漂亮精致的鸡笼编出来,谁看了都会点点头。溪水不断地流淌着,流到了各个角落,大儿正扛起锄头耕种,自从溪水流通,就不用去搬水桶运水了,减轻了许多负担,豆苗、大米、小豆……不会象往年一样缺水而收成不好,而是长得很茂盛。眼前这一切可乐坏了大儿。“今年又有好收成啦,溪水流向世界啦!”大儿子时不时唱起歌来,让人变得轻松愉快。
太阳落下山头,小儿盛着莲子,次儿拿着鸡笼,大儿背着粮食走进家门,一家人共聚晚餐,分享着自己一天的感想,其乐融融。诗人辛弃疾看见,十分向往与热爱,于是提笔写道:
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。