写纸杯烧水的作文500字
星期五下午第三节课是科学课,洪老师布置了作业,让我们在家里做纸杯烧水的实验。
到了星期六下午,我和爸爸开始做实验。我们准备的材料有:纸杯、绳子、蜡烛、衣架、凳子和打火机。我们先在纸杯口的两侧各钻一个小孔,把绳子穿过小孔,绑在衣架上,衣架挂在凳子上,然后往纸杯装水,水不需要太满,半杯就可以了,再用打火机把蜡烛点燃,放在纸杯下面,让火焰正好在纸杯的底部。
过了一会儿,纸杯开始冒汽了,我用手试了一下水温,水真得热了。水汽越来越浓,杯底也有了小水泡。水泡越来越多,水温也越来越高。大约过了十多分钟,水真得烧开了,咕噜咕噜直响。奇怪的是,纸杯只是底部被烧黑,却没有被烧坏。
爸爸告诉我,水的沸点是100摄氏度,而纸的燃点是100多摄氏度,比水的沸点高,所以,水被烧开了,纸杯也不会被点燃。
这次实验真有趣啊!科学的奥秘真是神奇!从现在开始,我要好好学*,争取掌握更多的科学知识,去解开更多的科学之谜!