纸杯烧水作文
用纸杯能烧水吗?
今天,我在科学书上看到了一个问题:“用纸杯能烧水吗?”我很好奇,我认为纸杯肯定会被燃烧,而妈妈则认为用纸杯能够烧水,我们争执不下,于是,决定亲自试一下,动手做一做这个科学实验。
我们准备的实验器材是:几个纸杯、一个铁架、一个小板凳、一支蜡烛和一盒火材。
首先,我点燃蜡烛,把它固定在板凳上。再把铁架放在蜡烛上。把纸杯里装半杯水放在铁架上。然后开始仔细观察。我看到纸杯底在火焰的深蓝色内焰中。水杯刚上去,杯底便立刻被熏黑了。又过了一会儿,水杯底突然间被点燃了,我赶紧把水杯拿起来,一摸杯中的水,呀,水变热了!
我马上得出了结论:纸杯能烧水,但是纸杯也会被点燃。妈妈引导我说:“你何不把水杯放到外焰上再试一试呢?”
我一听有道理,于是赶忙用小刀把蜡烛裁短了一厘米左右,再把蜡烛点燃去烧水,这时我看到水杯底正好是在蜡烛的外焰上。起初,杯底是雪白的。然后,慢慢地慢慢地,杯底出现了几个象小米粒大小的小黑点,我一摸杯中的水,哎呀,好烫!
这一次,我又得出了结论,外焰能用纸杯烧水,而且纸杯不会被点燃。
结果,妈妈以二比一赢了!
从这个实验中,我明白了,我们需要大胆猜想,更需要亲手实践,才能知道科学的奥妙!