写纸杯烧水的作文500字
今天,老师在课堂上做了一个有趣的实验——纸杯烧水。实验材料有:一个纸杯,一杯凉水,两根蜡烛,一个打火机和一根铁丝。
实验开始了,老师先把两根蜡烛固定在一起,用打火机点燃,再把凉水倒进纸杯里。接着,老师将铁丝绕成一个圆圈,围住纸杯,放在蜡烛上方。点燃的火苗像两条贪吃的蛇,时不时地吐出“蛇信子”,将杯底“舔”出了几条黑黑的印子,同学们都惊讶极了,纷纷围了上来。一不小心,老师点燃了杯底边缘的地方,有个同学急忙大喊:“救命啊,快来救火啊!”老师一鼓作气,把火吹灭了。这时,杯底已经发黑了。有人把手伸进了杯子,没有一丝热气,只不过杯底冒出了几颗小水珠。过了一会儿就出现了无数小水珠。杯子上面也有了一些水蒸气,水渐渐烫了。
老师开玩笑说:“谁要来个‘水煮凤爪’?”同学们都畏手畏脚的,不敢尝试,我也不敢。后来,一个男生踊跃地伸出手指,摸了摸杯子里的水,抽出来的时候,手指有些发红了,水快烧开啦!
过了一会儿,杯壁上出现了一些黑斑点。火苗似乎生气了,火势越来越旺,好像在说:“气死我了,我竟然烧不了这小小的纸杯!”纸杯不为所动,得意洋洋地说:“这是水娃娃在保护我,不管你怎么烧都烧不着我。”在我们大家的一致见证下,实验成功了。
随后,老师一点鼠标,上面出现了一则原理:水的沸点是100摄氏度,纸杯的沸点是180摄氏度。所以纸杯不会被烧着,但水却烧开了。
这个实验可真有趣呀!