写纸杯烧水的作文500字
当你们看到这个题目,一定不会相信吧?那一会儿做实验,就会目睹这一切,接下来随我一起看看吧!
第二节课,老师向我们走来,神秘地对我们说:“今天我们来做一个实验——纸杯烧水。”有的同学半信半疑地说:“纸杯怎么能烧水呢?老师你糊涂了吧!”老师微笑着说:“既然你们都不相信,那就让我做个实验给你们看吧!”同学们议论道:“真的行吗?不会吧?”这样,老师便开始了实验。
只见老师从包里拿出了一个架子,又拿出几个纸杯和蜡烛。老师把架子放在了教室的正中间,把蜡烛放在了一边,然后把装满水的纸杯放在架子上,最后,再把蜡烛放在纸杯的最下方,小火苗燃烧起来了。有的同学目不转睛的盯着纸杯说:“火离纸杯那么*,不会吧纸杯烧掉吧?”又过了五分钟,只见从纸杯里冒出了水蒸气,而且杯子底部还聚集着大小不同的小泡。最令人惊讶的是:从上面看,杯子的底部非常红,像点了一盏明亮的台灯似的。如果从下面看,黑乎乎的一片什么也看不见。水烧开了,老师拿着水杯说:“如果我用手顶一下这个底部,会掉吗?”有的同学疑惑的说:“不会吧?”还有的同学肯定的说:“会,会!”老师猛地一顶,底部还完好无损的。
老师告诉我们:“纸杯的原理是:纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以,纸杯不会被烧着。”哈哈!这堂课可玩的真开心呀!