写纸杯烧水的作文500字
当你看到这个题目时,一定会很惊讶——纸杯怎么能烧水呢?而今天,郭老师就带领我们做了纸杯烧水的实验。
开始做实验了。郭老师先准备好实验器材。有铁架、蜡烛、纸杯和水。同学们都十分期待实验的开始。
接着,郭老师说:“谁愿意到台上做实验吗?”只见一只只手“刷”地举了起来,因为王新第同学手举得最高,所以老师选他上台做实验。王新第同学快步走到台前,左手拿着铁架,右手拿着蜡烛。把蜡烛放到桌子上,用打火机点燃,然后把铁架放到蜡烛上,再把一只空纸杯放在铁架上烧。不一会儿,杯子里就冒出了浓浓的白烟。
“啊,杯子烧着了!”一位同学大喊到。郭老师疾步走到杯前,憋住气用力一吹,蜡烛灭掉了。再看看杯底,已经被烧成了一个大洞,同学们看了“哈哈”大笑。王新第同学只好灰溜溜地回到了座位上。
这时,郭老师开始做实验了。他先将纸杯里倒上水,再把杯子放到铁架上烤。我们的心弦都绷得紧紧的,生怕杯子再被烧着。过了好一阵子,杯子里冒出了白烟。“咦,好像又烧着了!”“杯子又烧着了!”同学们都争先恐后地说。但郭老师却说是水蒸气。于是同学们都上来摸了摸,水果然变热了。咦,为什么郭老师做实验,杯子没有烧着呢?顿时,教室里“开了锅”。这时,郭老师发言了:“杯子为什麽不会烧着呢?是因为蜡烛的热量都被水吸走了,所以杯子没有被烧着。”我们听了恍然大悟。
原来,生活中处处有科学,只要我们留心观察,就能发现其中的奥秘。