写纸杯烧水的作文500字
纸杯烧水,你一定不相信吧?可今天,我们在金笔作文学校做了一次实验,亲眼目睹了这一神奇的现象。
纸杯烧水,准备的材料是:一个水杯,一个架子,一个打火机,还有一根蜡烛。
老师先倒半杯水,然后把水杯放到固定好的架子上,用打火机点燃蜡烛放在杯子的中央,这时,你会看到杯底黑乎乎的一片,再从上面看,你会看到火光在杯子边上,像一个火圈,边上还有很多气泡。过了两分钟,你会看到杯底有很多黑色的烟,杯子里出现了很多水蒸气,往里看气泡更大了,一个一个往上跑,好像水要往下渗了,但是底部的火苗还是没有灭,又过了一会儿。我心里开始紧张了,这个杯子会被烧坏吗?我心里正在犯嘀咕,过了一会儿,我听见了水发出“啪啪”的响声,水杯还是没有被烧坏,但是散发出了难闻的气味。老师把蜡烛往外移了移,这时我才松了一口气。大约又过了两份钟,纸杯里的水沸腾起来了,我们的试验成功了!老师问:“要是我们用手按一下,这个底会不会掉下来?”有一部分同学说会,有一部分同学说不会,那到底是会还是不会呢?这时,老师用手按了一下,我闭上了眼睛,真怕杯子里的水洒出来。不过,我担心的事情始终没有发生,杯底完好无损,这真是太神奇了!
这个原理是这样的:纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以,纸杯不会被烧着。这是我做过最有趣的实验,下次我一定会再一次认真观察。