榆树,是老家人家家户户都种的;榆钱,是榆树的种子,因为它的外形又圆又薄,如钱币,所以,人们叫他“榆钱”。由于它的谐音“余钱”所以村子里到处都是榆树。
我喜欢榆树的奉献,也爱榆钱,因为榆钱飘落到哪儿,它就会在哪里深根发芽,那薄薄的,如硬币般的榆钱,是造物主的一颗心,延续着生命,执着于奉献。
春天,是个五彩缤纷的时节,小草揉揉眼睛,伸伸懒腰,悄悄地探出头来,小花也展开了她美丽的花瓣,热闹极了!吹拂过绿叶的风,变得格外温柔了。人们只顾收榆钱,谁也没有注意到榆树,它正在前移默化中长得枝繁叶茂,在时间和暴风雨的冲刷下,更加苍翠挺拔。
不知不觉间,夏天到了,太阳像一颗大火球,天气一天比一天热,小草也越来越茂密,像给大地铺了一层绿毯。到处都能听见蝉的叫声,榆树叶由绿变为深绿色,人们作在大树下乘凉,下棋,榆树也像懂得了感恩似的,招来了许多风。这时,榆钱便派上了用场。鲜嫩的榆钱和玉米面一起上锅蒸,在剥几片蒜,撒上盐,倒上醋,再来几滴香油,等到榆钱冷却后,均匀地浇在上面,味道极其鲜美,清风拂过发梢,真是一幅人与自然和谐相处的画面。
秋天,孩子们在榆树下一起荡秋千,一起团团抱,看看榆树是不是长粗了。
冬天,下了一场无声无息的雪,孩子们在榆树下打雪仗,堆雪人。
……
那随风飘散的榆钱,那仿佛恒古未变的大榆树,正在无私的奉献着。榆树的可贵之处,正在于此。我喜欢榆树,不仅仅是因为榆树的美丽,榆钱的香甜,就如冰葫芦">糖葫芦,一颗一颗穿在记忆这条细长细长的银链上,品起来,香甜如旧。