今天,我那淘气的小表弟到我家作客,正巧赶上了我做“纸锅烧水”的小实验。可是,小表弟一听说我要做这个实验就大声嚷起来:“不信,我不信!纸一见火就着,怎能烧水呢?”
“事实胜于雄霸,这次我倒要好好让你见识一下,省得你老和我顶嘴。”我说。
我找来铁丝弯成架子,又找来了蜡烛、打火机和一张厚实、光洁的大白纸。我将大白纸折成一个小巧玲珑的纸锅卡在架子上,在锅里加了小半锅水,然后点燃蜡烛,放在锅底加热。
表弟倒背这双手,围着纸锅转来转去,并且不时弯下腰来,看一看锅底被烧坏了没有。我暗自好笑,同时也为表弟的细心感到高兴。睡着水温升高,锅底冒出了一个个小水泡。又过了一会儿,锅里的水沸腾了起来,直冒热气。表弟高兴地手舞足蹈,那可爱劲儿别提有多逗人啦!
我趁机向表弟解释了热传递的原理:纸把热传给了水,所以水烧开了;纸里有了充分的水,因此不会被烧坏了,表弟听了似懂非懂地点了点头。