有趣的实验日记
今天语文课上,何老师神秘地说:“同学们,今天,我们来做个神奇的实验――拉不开的书。”书还有拉不开的?会有那么神奇吗?我疑惑不解。
只见老师拿出两本同样大小的书,然后将两本二百多页的书一页一页的打开叠压。老师先叫了一个女生上讲台来拉这两本书。只见她咬着牙,皱着眉头,可是过了一会儿,那两本书连位置都没有动,更别说拉开了。我心想,一定是女生劲儿小,所以拉不动。
何老师仿佛看穿了我的心思,又叫了两个力气很大的男生来试一试,只见他俩咬着牙,相对而站,左脚弓,右脚绷,身子后倾,一起朝着两边拉着书背,三二一,拉!他们使了很大的劲,书依旧拉不开。
讲台下的同学们纷纷说:“加油,加油呀,使劲!”可拉了半天,书还是没有拉开。
我心想:老师是不是在书里粘了万能胶?于是,我用自己的两个本子试了试,可是也不行,怎么都拉不开。我便去问老师:“老师,为什么会这样呢?”
老师告诉大家:两张纸压在一起就有摩擦力,何况二百多张纸呢?摩擦力力会很大。当摩擦力大于人的拉力,书就拉不开了!
这真是一个有趣的实验。我要多做几次!