今天,我们在课堂上做了一个令人叹为观止的实验,你想知道实验的内容吗?想的话就接着往下看吧!
“铃铃铃……”伴随着上课铃声,李老师走进了教室,我们迅速安静了下来。李老师说:“今天,我们要上一堂实验课——火烧纸船。”老师话声刚落,班上的同学都说纸船肯定会被烧着,老师说:“正因是这样,今天的实验就是让纸船不被烧着!”。
不一会儿,李老师像变魔术一样,变出了几样东西,分别是:蜡烛、一杯清水(冷的)、打火机、纸船。李老师说:“这些就是我们实验的神秘嘉宾哦!”只见李老师把蜡烛底部用火烧了一会放在桌上,蜡烛就像站岗的卫士,在桌子上一动不动。然后,又在船里倒了一些清水,实验就准备开始了。
李老师把那艘船放在了火苗上,我生怕那艘小纸船被烧着,目不转睛地盯着小船。蜡烛像一个顽皮的小孩,头上带着一顶红帽子,它好像用蜡笔在纸船的底部涂着,这时纸船底部就像一幅山清水秀的中国画。李老师继续炙烤着纸船,此时的火焰变成了一头猛兽,放肆地舔着纸船的底部,纸船的底部已经变得和铁锅的底部一样黑了,船的上方还冒着黑烟,我们都大声议论着:“纸船要完蛋了!”
这时,同学们隐隐能闻烧焦了的味道。这时水已经烧热了,纸船却仍然没被烧着,像位钢铁战士一样屹立不倒,老师说:“只要纸船里有水就不会烧着。”我们好奇地问:“为什么呢?”
老师说:“凡是物质燃烧都要有一定的温度,这个温度叫做——燃点。因为纸船里有水,纸船加热的时候,水慢慢地蒸发并且吸收了大量的热量,纸船没有达到一定的温度,所以没有燃烧。”大家听了,都兴奋地欢呼雀跃起来。
实验结束了,这堂课不仅让我学到了新的科学知识,还明白了生活中有很多东西,只有你细心观察才会发现点点滴滴的小知识!