纸杯竟然也能烧水?这不是在骗人吧!今天,就做了纸杯烧水的实验,水究竟能不能被烧开呢,让我带着你一起去看看吧!
开始做实验了,老师先请了我和朱霁霆作助手,老师拿出一个纸杯、一根蜡烛和一个打火机。我先帮忙装了三分之一杯水,接着老师用打火机点燃了蜡烛,让朱霁霆拿着蜡烛,让我拿着装了水的纸杯,并把它拿到蜡烛的上方。可是,过了好一会儿,水都没变热,还是冰凉的。于是,老师让我把纸杯直接贴着火烧,我紧张极了,心怦怦地跳着,生怕杯底会被烧着。
火苗像一个金色的舌头舔着杯底,杯底立即变黑了。火仿佛傲慢地说:“看,你那么脆弱,一下子就被烧黑了,我一定很快就会把你烧成灰!”而纸杯就就像一个坚强的士兵一样,仿毫不畏惧地说:“我是不会这么轻易就被你打倒的,有了水姑娘的帮助,就算我被烧黑也不会被烧成灰的!”这时,杯里和杯底出现了许多的小水珠,像一颗颗珍珠一样,杯子的上方冒着许多的白烟,看样子,水已经被加热了不少,这时,朱霁霆不小心把蜡烛碰一了杯子的边缘,边缘立即着了火,老师急忙把火给吹灭了。
又过了一会儿,杯底出现了一个小小的缝。我更紧张了,这次实验难道要以失败告终吗?但是,杯子像个战士一样不屈服,他顽强地顶住了火舌的一次次进攻。“好了,现在可以把蜡烛吹灭。”老师说道。我把杯子放了下来,老师让大家摸一摸水是否变热了,呀,水真的变热?,真是太神奇了!
这时,老师告诉我们这次实验的原理,原来,在用纸杯烧水时,水把蜡烛燃烧的热量从杯底吸了过来,所以没让纸杯底达到纸的燃点。当火烧到杯子的边缘时,因为杯子边缘没有和水接触,所以着了火。哦,原来是这样啊,纸杯真的可以烧开水。
我从这次实验中体会到,科学竟是这么的神奇,看来我以后要探索新的科学知识,体会科学的奇妙之处,再记录下我的所见所闻。