今天,老师说:“我们要做一个实验。”我们异口同声地问:“做什么实验?”老师回答:“我们要做一个鸡蛋浮起来的实验。”我们在底下很纳闷:“鸡蛋怎么可能浮起来?”我们说完这话,老师便拿出自己带的材料。
这个实验的材料是一个鸡蛋、一个瓶子、一个装着纸巾的塑料盒子、一根筷子和一袋盐还有一瓶水。老师先把水倒进杯子里,然后把鸡蛋小心翼翼地放进瓶子里,鸡蛋立刻就沉到瓶子的最底下去了,像一个游泳健将,潜到水下一动不动地躺在水的最深处,接着老师又把盐放一点进去,用筷子搅拌了一下,又放了一点盐,再用筷子搅拌了一下,鸡蛋丝毫不动,老师又放了一次盐用筷子拌了一下,鸡蛋居然立起来了。接着又放了两次盐和拌盐水两次,让我们更加出乎意料的是鸡蛋居然浮在水面上了。
鸡蛋为什么浮起来?原来是因为盐水大于鸡蛋的密度。