有趣的实验叙事作文
今天中午吃完饭,我做了一个非常有趣的实验—让鸡蛋浮起来。
我拿了一个透明的杯子、一个生鸡蛋、一支筷子、一把小勺子、一袋盐。一切准备就绪,我兴冲冲地做起了实验。我放了半杯水,小心翼翼地拿起一个生鸡蛋,轻轻地放入水中,只见鸡蛋沉入水里一动也不动。接着,我舀了满满一大勺子盐放入清水中,用筷子不停地搅拌着。盐被水溶解了,可鸡蛋像贪睡的孩子一样“睡”在水底,不愿起床。我又往水中加了两大勺子盐,继续搅拌,只见鸡蛋伸了个懒腰,像喝醉了酒一样晃了几下,又沉到了水底。鸡蛋怎么浮不起来呢?看着杯子里的鸡蛋,我有点失望。我垂头丧气地用筷子敲打着杯子。要放弃吗?当然不!我又捡起了勺子,不慌不忙地加了三大勺子盐,用筷子搅拌。这一下鸡蛋耐不住性子了,圆圆的脑袋露出了水面,睁开了眼睛,向四周张望着这五彩缤纷的世界。我欢呼着跳了起来:“成功了,成功了!”我轻轻地用手指把它往水里按了按,它像一个弹力球,一下又浮出了水面。
为什么鸡蛋会浮起来?我赶快上网查资料。原来因为盐水密度比清水大,浮力也增加了,所以鸡蛋会浮起来。
这真是一个妙趣横生的实验。