有趣的实验纸船烧水作文
“噔噔噔”李老师急促地走进了教室,首先“变”出了一条纸船,然后准备了一个打火机、一个支架和一节蜡烛。天啊!李老师究竟要干什么呢?难道要演示“纸包不住火”吗?谁知道呢?
同学们七嘴八舌,有还问老师:“你这是干什么,不会烧房子吧!”李老师高兴地说:“今天,我们要用纸船烧水。”老师刚说完,有的同学说,肯定烧得着,俗话说:“纸包不住火”嘛。有的同学却说:“按照科学的原理应该烧不着。”又有几位同学不知道该同意哪一边。我心里想:“结果是最好的证明。”
李老师将支架放在椅子上,将船装满了水。同学们目不转睛,屏声静气。着了,火点着了!老师将纸船放上去,哎呀,船底黑子,冒出了一丝黑烟。
顿时,有的同学站了起来,有的同学违反了“班规”冲到跟前,想仔细地看看,结果,不但没有看到,反被“牛羊”一样赶了回来。我坐在座位上,仔细地看着,惊讶地说:“哇,可真厉害,不应该是纸包不火,应该是火敌不过纸吧。”
慢慢地,黑的部分逐渐扩大,船里的水也在慢慢变热,黑烟也在不断增多。同学们惊讶地张大嘴巴,好象稻草人,一动不动,教室里鸦鹊无声。
我着急地想:“完了,纸船要烂了。”这时,李老师得意地说:“现在,同学们一组一组地上来看吧!”刚说完,第一组同学就上去了,第二组,第三组……终于轮到我们了,我冲了上去,一看,水变黄了,上面还有很多纸屑,用手摸了摸,真烫呀!我回到座位上,看着小纸船,惊讶地想:“这小小的纸船怎么能承受高温呢,真是神了!”
实验结束,纸船里的水被烧开,而纸船却没有被烧坏。原来,水沸腾时温度达到了100℃,因为水分蒸发吸收热量,温度不再升高,始终保持在100℃左右,而纸船的着火点却高于100℃,所以纸船不会燃烧。