今天,老师问我们:“纸杯能烧水吗?”同学有的说能,有的回答不能。“纸杯到底能不能烧水呢?”老师一脸神秘地说,“今天就让我们做一个小实验来证实一下吧!”同学们听了,都拭目以待。
突然,老师从口袋里拿出一把打火机和两根蜡烛,然后用打火机把蜡烛点燃。再在桌子上滴一点蜡油,把蜡烛放在上面,蜡烛就稳稳当当地立起来了。老师拿出少量的凉水倒进纸杯里,再用铁丝绑在纸杯上,然后拿着铁丝把纸杯放在蜡烛上,老师问同学们杯底有什么变化呢?同学们异口同声地回答:“变成了黄色!”
忽然,纸杯口冒出缕缕黑色的烟,纸杯里还冒出密密麻麻的泡泡,老师让同学们把手指伸进纸杯里感觉一下温度。同学们把手伸进纸杯里,然后惊讶地说水变温了。又过了一会儿,杯壁渐渐变黑了,杯边也变黑了。老师又让同学们把手伸进感觉一下水的温度,同学们回答说水的温度又变高了。
突然,老师一不小心让纸杯碰到了火苗,纸杯点燃了一点,同学们大叫:“快灭火,快灭火!”老师用力一吹,纸杯上的火就被吹灭了,不过杯底变黑了。杯子里的泡泡也越变越多了。原来纸杯真的可以烧水啊!
实验之后,我们问老师纸杯为什么不会燃烧。老师告诉我们是因为水的温度是100度,而纸杯的燃烧度是180度,所以纸杯不会被燃烧。