今天,老师神秘地告诉我们:“今天我们来做一个神奇的实验。”同学们的注意力立刻被吸引了。“做什么实验呢?”只见老师从包里拿出一个透明的玻璃杯,一枚鹅卵蛋,一根吸管和一包食用盐。老师说:“今天,我们要做鹅卵蛋浮起来的实验。
老师将鹅卵蛋放入水杯中,鹅卵蛋慢慢沉入杯底,老师请韩家跃帮忙,只见韩家跃同学又拿起食用盐,又倒了一点,用吸管搅了又搅,可是鹅卵蛋像个懒汉一样一动不动的呆在杯底。老师又让刘敖奇和赵家伟上来,刘敖奇把食用盐又向水里倒了一些,赵家伟拿起吸管使劲搅了搅,鹅卵蛋像一个害羞的小女孩,一会儿露出水面,一会又缩回水里,他们的实验成功了。终于到我了,我拿起鹅卵蛋,放入清水中,又倒了一把盐,用吸管搅了搅,鹅卵蛋浮上来了,我高兴的回到了座位上,我问老师:“为什么鹅卵蛋一沾到盐水就会浮上来?”老师回答说:“鹅卵蛋在清水中也会受到浮力,但还不足以使它浮起来,而在盐水中,鹅卵蛋受到的浮力更大,所以就浮上来了。
这节课真有意思,我还想玩一次。