我们知道,火是可以将一切焚烧的。可是今天,这威力很大的火却败给了纸船。这是怎么回事呢?不知道的话,看看下面吧。
今天,王老师神秘的走进了教室。看着王老师神秘莫测的表情,我就知道今天又有好玩的事了。王老师从包里拿出了一根蜡烛、一个打火机,一瓶冷水和一只纸船。老师说:“今天我们做一个实验,用火烧纸船。你们觉得纸船会不会破呢?”
一听这话,同学们七嘴八舌地开始议论了。有的说:“火绕纸船,纸船肯定会破呀,纸船是纸做的嘛。”有的说:“应该不会破吧,道具里不是还有水吗?”还有的说:“我们别猜了,赶紧让老师开始实验,我们不就知道谜底了。”
老师终于开始做实验了。王老师先用打火机把蜡烛点燃,再把水小心翼翼地倒进纸船里,然后,把纸船放在了蜡烛上。
纸船一放到蜡烛上,火苗就兴奋地跳起了舞,好像在说:“我家来客人了,有人来陪我了!”时间越过越久,火苗也越来越大。火苗一直和纸船亲密接触着,导致纸船越烧越黑,像一片乌云。看得全神贯注的同学,心里也疑感起来:这纸船怎么只变黑,不被烧坏呢?烧着烧着,纸船冒出了黑烟,还发出了一股烧焦的味道。我担心的看着,心想:完了完了,纸船都冒烟了,它肯定坚持不住了。火和纸船越来越亲热了,可纸船并没有烧坏。老师把蜡烛吹灭了,问道:“谁的胆子大,上来试试水温。”我们一个个举起了手,老师点了一个同学上去,那个同学把手指人慢慢地伸进了纸船,刚碰到水,就弹了起来,情不自禁的说:“好烫!”老师将纸船递到每个人面前,让我们都试试水温。
一位同学替我们问出了心中的疑问:“老师,为什么纸船烧不坏呢?”老师揭示了迷底:“我一开始在纸船里加了水,所以火的热量大部分被水吸收了。热量没达到纸船的燃点,因此纸船没有被烧坏。”
今天真是一堂有趣的课,我还学到了新的科学知识。