星期六下午万里无云、阳光明媚,我怀着好奇的心情来做一个实验——“黑与白”的实验。
想要做这个实验也不难,只要找一个樟脑球,在抓一个蚂蚁就可以了。我在家里翻箱倒柜,终于找出了一个樟脑球。找出樟脑球后约好妹妹急忙往楼下跑。 到院子里妹妹见我神神秘秘的,于是她便连声问我:“姐你到底在做什么实验呀?”我回答说:“等一会你就知道了。”说完我便让妹妹捉了一只蚂蚁来,我千叮咛万嘱咐让她别把蚂蚁捏死,可她似乎是在存心和我作对把蚂蚁给捏死了,第二次把蚂蚁捉来时幸好没被捏死我非常地高兴,说:“实验开始。”
我先在蚂蚁的面前用樟脑球画了一道长约10厘米的线,但是这个蚂蚁非常聪明大约在这条线的'5毫米处停了下来,它摆动着触角好像在洞察周围的一切。大约过了5秒钟它不慌不忙地撤退了,我以为他要逃跑,刚要准备再花一条线时它停了下来,然后突然向前奔跑,速度也比以前快了。我原本以为他要冲破这道“防线”但是结果完全出乎我的意料,它在离这条线3厘米处来了一个急转弯朝右边走了,它越走越慢,还不时的摆动着触角,好像是要绕道而行,果然不出我所料,它让绕去了。其实我早就在这里做好准备了,于是我又在地上画了一道长约二十厘米的“防线”,这时我想:刚才你的体力已经耗费的差不多了,我就不信你能冲破这道“防线”,结果他没能迈过这道坎,只是在原地不停的打转、徘徊、不知所措,这时我见他慌了手脚,便又以这条线为边画了一个直径为20厘米的圆,这只蚂蚁终于在我的折磨下“壮烈牺牲”了。 从这个实验我知道了:“原来樟脑球是从樟树里提炼出来的,它里边含有杀虫剂,所以蚂蚁才那么怕他。”另外我还明白了一个道理:面对困难我们不能退缩,要勇敢的去面对,这样困难才会得到解决。