有趣的科学实验课作文
上周上科学课,老师要我们带橡皮泥、木块、乒乓球、皮球、玻璃瓶、泡沫、铁皮、小石头等物品,准备做科学实验。
上实验课了,老师对我们说:“你们现在做个试验,看什么东西能在水中沉下去?什么东西能在水中浮起来?”同学们通过实验,知道了橡皮泥、铁皮、小石头放到水里就沉下去了,而木块、乒乓球、皮球、泡沫、玻璃瓶能在水中浮起来。老师又问:“怎样才能让橡皮泥在水中浮起来呢?”我把橡皮泥用手压扁后,再包上泡沫丢到水中,橡皮泥果然浮起来了。老师看见了摇摇头说:“让橡皮泥浮起来,不能借助其它任何东西。”我只好另想办法。我把橡皮泥捏成船的形状,再小心翼翼地放进水里,“橡皮泥船”浮在了水面,我高兴极了,连忙请老师来看我的“杰作”,老师微笑着点了点头,我心里乐滋滋的。老师再次发问:“你们能让玻璃瓶沉下去吗?”我听了,就把玻璃瓶高高举起,然后用力扔到水里,我以为能沉下去,哪知玻璃瓶钻到水底后又迅速“爬”了起来。
这时,我想到游泳时屏住气就能浮起来,吐出气就会沉下去。于是我打开玻璃瓶盖,让玻璃瓶里断了气、灌了水,这时只见玻璃瓶摇晃了几下就沉下去了。通过动手做实验,又好玩、又有趣,还能学到许多知识。