“哇,真的热了,好烫啊!”教室里传来一阵阵惊叫声。哦!原来是我们在做一个叫“纸杯烧水”的小实验。
老师首先拿出一个纸杯,向杯子里倒了一点水,再拿一个蜡烛点燃它,然后把杯子放在支架上,把蜡烛放在杯子上,这样,就可以做这个实验了。
我们都趴在了桌子上,观察着杯底和杯子中的水的动静。一开始,杯子里还有水蒸气,但过了半分钟,水蒸气逐渐变多了,水面上漾起了一道道波纹,仿佛一只小蛇在水中漫游。如果仔细地看一下,会发现从底部被火焰烧起来的地方好像一个眼睛在瞪着我们。
从杯子的底部一看,黑黑的一片,像一块黑煤矿。有的地方都被火焰所淹没,有的同学大叫:“着火了!”这时老师奇怪的问:“杯底会不会被烧坏呢?”有的同学说会,也有的说不会。这时同学们像热锅上的蚂蚁———团团转。过了两分钟,杯子里的水沸腾起来了,而我们担心的事始终没有发生。最后,我们的这个小实验就成功了。
生活中还有许多未知的秘密等待着我们去观察,只要我们有一双善于发现的眼睛。