有趣的实验作文500字
今天,我们做了一个与众不同的实验——会浮起来的鸡蛋。
老师准备了一个装有水的杯子。一些盐还有一个鸡蛋和一根筷子。
实验开始了。老师先捏起一个鸡蛋,小心翼翼地放在杯子里。同学们伸长了脖子,瞪大了眼睛观察杯子中的鸡蛋,它像一个刚会走路的小孩,摇摇晃晃地走着。走累了,便躺下来“睡大觉”。接着,老师往里面倒了一点盐,用筷子快速搅拌着,时间一分一秒地过去了,可鸡蛋却纹丝不动。同学们有的唉声叹气,因为鸡蛋并没有浮起来,有的同学却欢呼起来,在一旁幸灾乐祸。然后,老师又放了一些盐,继续用筷子快速搅拌着,奇迹发生了,鸡蛋慢慢往上升,露出了它的脑袋,最后浮出水面。
实验结束了。老师告诉我们为什么鸡蛋会浮上来。原来,在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。这个实验让我明白了生活中处处有科学,期待着我们一起去探索吧!