有趣的实验作文500字
星期六上午的课,我们像往常一样坐在位置上,老师像一阵风似的走进教室。老师从我身边走过的时候,我闻到了一阵清香,原来老师今天带来了柠檬。老师说:“同学们,今天我们来做一个实验。”“是什么实验呢?”我心想。课堂上,同学们议论纷纷,一个同学迫不及待地说:“老师,您就别卖关子了,是什么实验呢?”老师笑盈盈地说:“我们先准备好一个柠檬,一个纸杯,一张白纸,一根蜡烛,一个打火机和一根棉签。”
开始做实验啦!老师先把纸杯摆到桌上,把挤出来的柠檬水倒在纸杯里。闻一闻柠檬水,有一种淡淡的香味扑鼻而来,还带有一点酸味儿。然后,老师用棉签沾满柠檬水。我看到这里,心想:老师是不是要在纸上画画?正如我所料,老师让我们选择0~9里面的一个数字写下来,我轻轻地在白纸上写了一个“5”,放在桌子的一端等着晾干。过了一会儿,老师用打火机点燃一根蜡烛,拿着我的纸在火上烤一烤。奇迹出啦!“5”真的出来了,一个黄色的“5”透过白纸跳了出来,教室里刹时变得鸦雀无声。
后来老师告诉我们,这是因为柠檬汁中含有维生素c,它和纸张中的淀粉产生了化学反应,可以降低燃烧点。纸张在火上烤了以后,柠檬汁写出的字最先烤焦,所以字就显现出来了。
这次有趣的实验课让我明白了一个道理,生活有探索就会有发现!