今天,我在新疆乌鲁木齐奶奶家做了一个实验。
晚上的时候,我在厨房拿了两个同样大小的空盒子,分别盛上5毫米深的水,把这两个盒子放在阳台上。
第二天,我来到阳台上把那两个盒子拿进了屋子里。盒子里的水已经结成了冰,这冰可坚硬,也很明亮,拿起来可当镜子用。
我拿了一把盐,在其中一个盒子里撒上盐,想看看哪一个盒子里的冰融得快。
一个小时过去了,我拿起放了盐的盒子观察了一会儿,发现冰里已有一些亮晶晶的东西,那是水。而没放盐的冰一点已没融化。
又过了一个半小时,放了盐的冰已融化了一大半,水里漂浮着几块零碎的冰块。没放盐的冰也开始融化了一小半。
两小时后,放了盐的冰已全部融化成水,没放盐的冰融化了一大半。
两小时后,没放盐的冰全部融化成水了。原来,我婆婆说得没错,盐能加速冰融化成水。
你们觉得我的实验好玩吗?不相信的话,可以动手做做。