有趣的实验作文450字
有人喜欢做鸡蛋浮在水面的实验,有人喜欢做彩虹的实验,而我喜欢做牛奶会跳舞的实验。
那天刚上课,科学老师笑眯眯地对我们说:“要不要做‘牛奶会跳舞’的实验。”我们异口同声地回答道:“要。”接着,老师宣布了实验步骤。我听了,恨不得马上开始。
五分钟后,我们的材料都准备好了。我刚把牛奶倒了一点到盘子里,香味就往我鼻子里钻,我心想:如果能喝一点就好了。首先,我选了红色的色素,滴了三滴,牛奶顿时变成红色的了,就像太阳下山时的火烧云。我又拿了蓝色的色素,滴了两滴,再用力一吹,牛奶又像一片绿茵茵的草坪。接着,老师又叫我们用棉签蘸一下洗洁精,然后点一下牛奶,突然,同桌大叫了起来:“啊,色素扩张了?”我转头一看,色素果然扩张了,犹如发生了地震。我也试了试,色素如同火山爆发似的扩张了起来,这时,又有人说:“按老师说的做会有泡泡!”我试了试,果然,泡泡一个劲儿地冒出来。我也来了兴趣,又多拿了几根棉签,蘸了洗洁精,飞快地点着牛奶,泡泡疯了似的跑出来,左突右撞,好像小孩在乱跑,可还是没有同桌猛。我又拿了几根棉签来帮忙,哈哈,这下同桌没我猛了。
这时,小张百思不得其解,他问老师:“为什么会这样呢?”老师揭示了科学道理:“纯牛奶的表面有一层之类的外衣,遇到了洗洁精就被破坏了牛奶表面张力下降,形成扩张效果,产生了泡沫气体,好像在跳舞。”我听了,马上明白了。
放学了,我走在回家的路上,不断地想,不断地对自己说:“这次实验真好玩,我一定要好好学*,以后探索更奥妙的世界。”