有趣的实验作文450字
今天,老师给我们布置了一个有趣的作业:如果用樟脑丸在蚂蚁的前面画一条线会怎样呢?如果再在蚂蚁的前面画一个圈,又会怎样呢?为了揭开这个谜团,我一回到家就翻箱倒柜的找一群蚂蚁,我选了一直最大的蚂蚁把它放在水泥板上,实验开始了。
我先用樟脑丸在他前面画了一条线,之间蚂蚁慢慢的向前爬行,一队触角慢慢的向前爬行,蚂蚁走了几步,刚碰到线上,可不知为什么,它就像触了点似的向后退,不走了,我把蚂蚁向前推到线上,它连忙一个冲刺跑过了线,这会蚂蚁走路变得小心翼翼了,它走两步就停下了,当快走到线那时,它好像发现了什么,又向后退了几步。我又用手指挡住了它的去路,折腾了半天,最后终于冲过了“防线”。
接下来我用樟脑丸仔蚂蚁周围画了一个圈,只见蚂蚁东碰西撞沿着圈走。它像无头的苍蝇似的乱撞,最后不动了。我又趁机画了一个小圈,过了好一会,它突然触角一动,一下子冲出了“防线”,
这是怎么回事?原来樟脑丸会发生一种强烈的刺激性气味,而蚂蚁是靠气味寻路的。樟脑丸的气味会影响蚂蚁的判断,等到气味淡,它就恢复了知觉。
这真是一次有趣的实验啊!