有趣的实验日记
上课了,老师走进教室,对同学们说:“今天做实验,要准备的材料是一个透明的玻璃杯,一根长长的蜡烛,一把锋利的剪刀,一盒四四方方的火柴,摇起来会有声音。”
老师开始做实验了。先把蜡烛和玻璃杯比一比,发现蜡烛长玻璃杯短。再把蜡烛折断,用火柴点燃蜡烛两次。最后,拿出玻璃杯慢慢地把蜡烛盖上,蜡烛一下子就熄灭了。老师宣布实验做好了,问同学们是不是发现了什么,同学们有的说:“为什么玻璃杯盖住蜡烛,蜡烛就熄灭了呢?”一位同学说:“空气不流动,所以蜡烛就会熄灭了。”老师说:“蜡烛燃烧需要氧气,杯子里的氧气被吸光了,所以蜡烛会熄灭。”同学们这才恍然大悟。
这真是个有趣的实验呀!