小金鱼的作文
最*,我们班新来了几位“客人”——小金鱼。这些可爱的小精灵现在居住在一个透明的大水箱中,水箱中还有许多水草轻浮在水面上,河蚌螺克也与小金鱼一同生活在水箱中,形成了一个天然的生态园。它们生活得十分自由,十分快乐。课间,我端详了水箱中游畅的金鱼。水箱中大约有七八条小金鱼,大得六厘米左右,小得约三厘米。他们颜色各异,有的金鱼通身火红火红的,好似一团燃烧的火焰;有的金鱼全身都是黑色的,宛如一块小煤团;还有的是红白相间的,红的是头,白的是背,活像一位身披白甲银袍的将军,而头上的红色就如这位将军头盔上的红缨……金鱼最美的莫过于他们的尾巴,那金鱼的尾巴好象是用艳丽色彩的丝绸缝成的长裙。每一条金鱼是一位天才的舞蹈家,时而头朝下,尾巴在水中转着圈;时而侧着游,尾巴就在水中上下飘逸摆动……金鱼称为“水中牡丹”真是名副其实呀。
小金鱼吃食很有趣。这天我亲眼看见了小金鱼吃食的过程,只见两条红金鱼浮到水面上东张西望,忽然一条大一点的金鱼发现了馒头渣,迅速游过来,它张开嘴巴,大口大口地吃着食物,那狼吞虎咽的样子真可爱。这时另一条金鱼似乎也发现了,便也向鱼食这儿奔来,可大一点的金鱼似乎想要独占美食,它边吃边用它那大尾巴左右使劲乱摆,不准它靠*。小一点的金鱼,只好钻入水草中重新寻找食物。小金鱼身手十分敏捷。一天下午,我看见一条“黑袍将军”正在游来游去,尾巴一甩一甩,那威武劲还真有大将风度呢!我用手轻轻地伸向黑金鱼,可没料到它十分灵敏,我的手还没有碰到它,它就飞速下游,还溅起点点浪花,真像一名跳水运动员!
我担心金鱼们的过冬,要是冬天金鱼被冻了怎么办?后来在网上查到金鱼是变温动物,我这才松了口气。观察金鱼,给我的课间生活带来无穷乐趣。