优秀作文:家乡的河
我的家乡在乡下,屋前有一条小河,浅浅的河水常年缓缓地流淌,清澈见底,不知源头在哪里,也不知流到哪里去。小河边上有一棵古老的枫树,高大挺拔,枝繁叶茂,要四五个大人手牵手围成一圈子才能抱得过来。
春天,春风轻轻地吹,小雨细细地下,小河边的柳树上长出了嫩绿有叶子,柔软的枝条随风轻轻摇曳。地上的野草绿了,各种不知名的野花争相开放,芳得扑鼻,美不胜收。小河里的小鱼小虾欢快的游来游去,我和小伙伴们在河边的草地上奔跑、采野花,玩得不亦乐乎。
夏天,小河边的草儿更加茂密,假日里,我和小伙伴们在草地上打滚、嬉戏,到小河里捉小鱼小虾,捉螃蟹,打水仗,玩得可开心了,玩累了,我们就在大枫树下歇息。大枫树上的叶子密密层层,好象一把巨大的绿伞,给我们遮挡火热的阳光。到了晚上,我们坐在大枫树下乘凉,听爷爷奶奶讲故事。听蝉鸣、听蛙叫、捉萤火虫、数星星、看月亮,我们轻轻地唱着:“天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上……”。欢乐的歌声伴着淙淙的河水飘向远方,驱散了盛夏的闷热,带来了丝丝凉爽。
家乡的小河啊,真是孩子们的乐园,我爱你,家乡的小河!