优秀作文:家乡的河
黄河,我们的母亲河,凝聚了五千年的优秀传统文化,见证了中国从富强到衰败,再到繁荣的艰辛历程。可敬可佩,我是那么的崇敬您,您孕育了一代又一代的炎黄子孙,而今还在川流不息的奔腾着,咆哮着,似乎是想让人们见证您不朽的赞歌。
今天,我不说长江,不说黄河,我要说一说家乡的小河。没错,家乡的小河虽没有长江的绵延,没有黄河得气魄,但是,她陪伴我们走过了春夏秋冬,由少年到迟暮,一直在生生不息。
还记得,小的时候最喜欢的就是结三两个伙伴一起去小河边玩耍,捉鱼,那时的小河清澈无比,波光粼粼,阳光照射在水面上,折射出五彩斑斓的颜色,煞是好看,大人们也会在小河边洗洗衣服,唠唠家常,人们的感情别说有多好了。
尤其是冬天,白雪皑皑,河面结了厚厚的冰,我最是喜欢让爷爷拉着我放冰车,一滑滑出去很远,整个冰面上只有我的笑声。春天,万物复苏,积雪初融,这个时候河面已经禁不住人们站在上面了,稍有不慎就会掉进冰窟窿里,初春的天很冷,冷的刺骨。夏天,我最喜欢夏天在小河里玩耍了,尽管炎炎夏日,在烈日的曝晒下还是难挡我爱玩的心,就算太阳晒的皮肤都疼了,还是舍不得回去。到了秋天,小河里偶尔会飘落几片落叶,那叶子顺流而下,不知它要去哪里旅游,我想,它也是身不由己的吧!
记忆中的小河,无论什么时候都是快乐的,它不仅带给我们快乐,也给我们这个小村庄带来了快乐。但不知什么时候开始,小河变得面目全非了。我已经忘记了童年的小河是什么样子的了,只知道现在的小河被垃圾填满,臭气熏天。也许我不该这样说它,但是,我不得不为它感到惋惜。现在再去看小河,我感到它已经奄奄一息了。已经没有了往日的神气,它在苟延残喘的流动着,尽管到了涨水的时节,它也不再咆哮,只是静静的流着,慢慢的等着被人们遗忘。家乡的小河已经变了,是谁改变了它?家乡的小河不能再带给我们快乐了,又是谁剥夺了它欢快的权利?
是我们,是我们这些无知的人类在肆意的破坏者小河,令它体无完肤。是我们明知故作,令它奄奄一息。我家乡的小河啊!你经过了时代的变迁,没有改变、你经过了岁月的洗礼,没有改变。但是,如今的你早已不是当初的你了。人们一次又一次的伤害你,你是不是也很伤心?
小河,你别伤心,人们还是爱你的,你没看到你的身旁一排排的杨树挺起,一条条的沟渠架起,那都是对你的救赎。一弯长桥横架,原本脏兮兮的河沟内也已经清澈无比,我想,您应该开心了吧,您应该还会继续为我们奏起欢快的赞歌了吧!