优秀作文:家乡的河
在我们家门前,有一条小河。曾经,它干净清澈,但是渐渐地,小河里出现了不明物体,人们随手扔的垃圾都跑进了小河的肚子里,它从透明变成了黑色,走到旁边散发出难闻的气味。此情此景,我不禁想起以前的它……
十年前,这条小河绿得像一块翡翠,静得像一面镜子,我小时候的记忆都与这条这条小河有关。
春天,河面上的冰融化了,化成了水,小河在流淌,发出叮叮咚咚悦耳的声音,好像一位音乐家正在奏乐。河边的树木,长出了碧绿的叶子,小草探出了脑袋。
夏天,河边的树木长得郁郁葱葱,叶子绿得好像可以滴出绿色的水。小河更热闹了,有的孩子在水里游泳,有的在互相拍水嬉戏,有的正在把他的同伴推下水,一起玩耍。夏天的小河可真热闹。
秋天,树叶纷纷落下,像一位位翩翩起舞的仙女,落在河面上,像一只只小游艇。有路过的孩子,把落叶从河里捞出来,装扮自己五光十色的童年。
冬天,河面结成了冰,像一根巨大无比的冰条,你看,好多孩子在河面上滑冰,有的在拿着碎冰块玩耍,有的在用冰做沙冰。
可是现在,小河变得很脏,大人不在河边洗衣服,孩子们不敢在河里玩耍、嬉戏。
几年之后,小河还会变回原来的模样吗?