有人爱火红的玫瑰,有人爱珍贵的郁金香,有人爱清秀的百合。但我爱那匆匆一现的昙花。它虽然没有玫瑰的香气,没有郁金香的秀丽,没有百合的清爽,没有秋菊的炫彩,只有静静绽开的笑脸……
昙花摆在爷爷的天台上,我每天都会去看它,看它开花了没。有一天,我又去看昙花,我惊奇地发现,昙花树的叶子尖上长出了七八个花骨朵,这些花骨朵,小小的。要是再等上三四天,它就会开花了。此时,我的心中有说不尽的欢喜。我耐心地等待着……
漫长的四天终于过去了,我跑到阳台一看,啊!花骨朵饱胀得像要裂开似的。今晚,昙花就要开了!我高兴极了,匆匆扒完了一碗米饭,向阳台飞奔而去。借着夜色,我看到花骨朵绽开一点点,看来,还得等。我跑向楼下,看完《今日视线》,又跑回阳台。在我的来回奔跑中,好不容易挨到了晚上九点,我疲倦的合上眼睛打了一个盹……
等我睁开了眼睛,昙花竟全开了。我顿时像掉进冰窖:“为什么不等我?为什么不等我!”我一边流泪一边注视着昙花。
昙花通体洁白,宛如碗般大小,花瓣悠长,花茎粉红,柔软。银白的月光洒在洁净的花瓣上,一股朦胧的清香弥漫在四周。奶奶说:“孙子,不要哭了,奶奶摘下一朵昙花,给你明天煮水喝。”我听完后破涕为笑。