一个有趣现象引发的思考作文
课堂里我学到了很多知识,但有些知识却藏在我们生活中。
生活中的一个现象引起了我的兴趣:在晚上睡觉前脱毛衣的时候,会觉得身上麻麻的,像被针似的,我脑海里出现了一个大问好,这是为什么呢?
几次,我脱毛衣时,都发出“噼啪、噼啪”的声音,手如万剑刺扎。我想:为什么只有脱毛衣时才有这种感觉、这种声音呢?其他衣服却不会出现这样的现象呢?于是,我在生活中寻找“回家的路”,我没有一点答案,却有了新发现:当我和同学触碰时,如果是在天气寒冷的时候,这就不是一般的触碰,我特别惊讶,那感觉就同脱毛衣时一样,会有刺痛感。
我一直思索着。可到现在只有一个结论,那就是,这两个现象是相同的。
百思不得其解,我只好查一问千答的百度。原来这些是发生在人体的静电。静电就是带静电物体接触零电位物体或与其他有电位差的物体时发生的电荷转移。冬天天气干燥,湿度较低,人体容易带上静电,摩擦就会出现放电现象。
现在我知道了这两个有趣现象的背后秘密,这让我很想去探索、去发现大自然中其他的答案和奇妙现象。