蚂蚁成群爬上墙,雨水淋湿大屋梁。”是真的吗?我决定验证一番。
早晨,我打开门出去玩,突然,我眼睛一亮,只见一棵树下,一群蚂蚁正快速的移动着,原来它们是想爬到高处去避雨,因为快要下雨啦!我沉思着,突然一句谚语瞬间与我的大脑擦肩而过,我忽然清醒了,“蚂蚁搬家雨必晴!”呵!看来一会要下雨了。
我兴高采烈地跑回了家,拍着手笑眯眯地对妈妈说:“妈妈!今天不要洗衣服啦!等一会要下大雨了!”妈妈疑惑地问道:“是吗?你怎么知道的?”我胸有成竹地点点头,手背后,就像一位会占卜的神仙一样,得意洋洋地说:“过一会儿你就知道啦!”妈妈半信半疑地没有洗衣服,我满怀自信地坐在门前等待下雨。
过了一个小时,雨还没有下。又过了一个小时,雨还是没有下,我有些不安,两腿像灌了铅似的,着急的心想:“这句谚语会不会是真的呢……”中午,我和妈妈刚吃过饭,突然,我听到了一声雷响,接着,“哗啦哗啦”的雨声响了。我急忙跑到门口一看——啊! 下大雨啦!只见,天空灰蒙蒙的,乌云铺天盖地,大雨急急地下着,犹如一位雨神把一盆水倒下来。原来,那句谚语确实是真的,只是雨不会那么快就来临。
现在,我终于相信“蚂蚁成群爬上墙,雨水淋湿大屋梁。”这句谚语了!