徐锴涵“沙沙……沙沙……沙沙……”坐在汽车上,翻过山岭,离麦田已经不远了,隐隐约约能看到一片金黄的田地。汽车在田边停下,麦香扑鼻而来。晀望那辽阔无垠的原野,一片金黄。走在田中的小路上,蹲下身子,轻轻嗅嗅田中的麦穗,顿时,一股香气直沁肺腑。拔起一颗麦穗,感到还有一些份量。诱人的金黄,好似无数的金元宝。
掰下一个麦粒,金里透黄,让我情不自禁地想起那一年的秋季,农民们顶着太阳,在麦田里收割着麦儿,又磨成面粉……手里的麦粒,就好似农民的一滴滴汗水。远处,几个农民正忙着收割麦子,累了,渴了,谁愿放弃呢?“呼……”一阵风拂过麦田,麦儿纷纷摇曳起来,跳起了欢快的迪斯科。一阵麦浪高过一阵,伴着“沙沙”的声响,那是多么精彩的节目呀!“一个麦穗,就是一个跳动的音符”。是呀,瞧,音乐家又演奏起了音乐呢!不信,你听:“沙沙——沙沙——沙……”