荷花粉红粉红的,但越向上就越淡越浅,最终到达了花瓣顶端,就变成了纯白的,仿佛是羞答答的少女,真是“白里透红,与种不同”。这时,便可以很自然地想起唐代诗人周敦颐的诗句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉……”
用眼睛网密密的荷叶深处细细的看,青蛙在唱歌,不过有一些却在闭幕养神;水里有小鱼苗和蝌蚪在嬉戏,有些身体较大,还有正在成长的蝌蚪懒洋洋地扒在浸在水中的墙壁上,孩子们小心翼翼地将它们扣在网中,当蝌蚪知道自己完蛋了时,它以在孩子们的鱼缸里和其它的同伴在一起……