星期六天刚刚亮,我朦朦胧胧的听到妈妈在忙忙碌碌的做家务。于是我就悄悄的赶快起床,来到书桌旁准备写作业。妈妈发现后说:“起床了,今天表现很好,抓紧时间吃早饭。”我三下五除二就把早饭吃完了。
我看着妈妈早饭都没顾上吃,只顾洗衣服。我也抓紧时间写起作业来,首先我把作业认认真真写完,才刚刚九点钟。这时妈妈却仍在辛苦的忙碌着,并且还有一大堆家务活等待着妈妈去做,照这样下去,妈妈今天又要累得精疲力尽了。于是,我决定要帮妈妈做家务。
当妈妈听到这个消息时感到十分欣慰,同时又对我的能力感到怀疑,便分配给我一个最简单的家务活—刷锅洗碗。
我当时心想:老妈太小瞧我了,肯定是“孔夫子教三字经—大材小用”。我可做梦也没想到,洗碗这件事说起来容易,做起来难。
首先我打开水龙头把锅碗瓢勺里外冲洗了一遍,本来我这样做就以为万事大吉了。谁知我不经意地用手一摸,碗仍然滑溜溜的,我仔细一看,原来是菜碗上的油没洗净,却把其他的碗也粘上了油。
我懊恼极了,可我又转念一想,这样的小事干不好怨什么?都怪自己投机取巧,聪明反被聪明误。任何事情都不应该应付,如果我认真的去刷还会出现这样的情况吗?
想到这里,我便一丝不苟地刷起了碗,我把每个碗都用清水冲洗一遍,然后一个一个又用洗洁精擦一遍,最后再把每个碗用清水冲洗两三遍,并且把每个碗底、碗沿都用铁拉子认认真真擦了擦。半小时后,所有的碗锅都由我为它们洗了一个“热水澡”它们在阳光照耀下闪闪发光,就好像刚刚从市场上买回来的一样,看着它们我开心极了。我的疲劳也早已烟硝云外了。
妈妈验工时也竖起了大拇指夸我“真能干呀!”我听了后,心里比吃了蜜还甜。