责任从不是行为的枷锁,而是灵魂的依靠
――亚伯纳罕・林肯
一点清明火若灭,半生浮名为哪段?责任于心不于言,纵然万死难却辞,曾经国钟长呜咽,疫苗事件一出,疫苗对于孩子,对于病人而言究意有多重要已不用明言,而庞某这种置他人生死于度外的行为简直令人发指,“这无疑是在**!”北大学者愤然指责。
身陷囹圄空悔叹,狱外家属泪长流,一具具因引此事而亡故的年轻的身体渐渐僵硬叠加,一声声因痛苦而崩溃的父母的哭喊久久萦绕不散,青天白日,冤魂于侧,我忍不住责问:你们的良心与责任呢?
一个人可能对社会绝望,但一个民族却不能让世界寒心,蓦然回望中华的身影,从风华沉寂踏向今日桃花十里、生机熠熠,我看到的是火,先祖执起石块的第一次敲击,微弱的火星却落地蓬发,点燃了如海奔腾的智慧和民族的精魂,如石如水,坚稳热烈。
中华民族当真如火。2015年8月12日,天津塘古天空被一团巨焰生生撕烈,震耳欲聋的轰鸣震碎了玻璃,震裂了大地,也震碎了国人的心。跳动的火焰如死神桀桀的笑声,夺人魂魄,孩子失控地哭泣,男人奔跑地喘息,所有的声音似乎跳出了世界的框架,声声入耳,世界的一切都以爆炸点为中心迅速远离。唯有一列身影,那是怎样的身影,那是怎样的人?烈焰可以吞噬得他们的身体,却无法灼烧尽他们的精神,铮铮铁骨的男儿气概,舍己为人的爱国情怀,纵然千般噬骨疼痛难忍,纵然热浪扑面烈火焚身,脚步又怎敢有停顿和拖延,前方是未知的死亡,身后是人民群众的生命安全,责任一词,字字千钧,可敬的消防员们,用生命搭起了一座从死亡通向生存的桥。
每个人都有其自身应负的责任,纵然我们还年轻,还没有走向社会,但也需要去学着承担。我们的确是年轻的一代,但永远不会最年轻的一代,总有一天,警察会是我们,商贩会是我们,甚至连也会是我们,若身为餐饮店主,请守护责任,拒绝地沟油;若身为法官,请牢记使命,勿断人情案。
如果千百万年前人类的始祖猿猴的一部分没有担起下树于地上生活,从而解决空间危机的责任,如今的我们也许仍然以树为栖,以兽为邻,佝偻屈身,匍匐前行。是责任让人类挺起腰杆,主宰苍穹,也希望你、我,每一个或鲜衣怒马,或清寒贫瘦,或万人簇拥,或踽踽独行的人,都能在人生中时刻燃起责任的肩灯,以灵魂站立的姿态与世界相拥。