责任与能力作文
歌德曾说:“一个拥有真正大才能的人才会感到最高度的快乐。”然而我想反驳:一个负有高度责任心的人才会感到真正的快乐!”
我认为:所有对美丽的诠释都是来自于对责任的认知,而不在于能力的高低。
赛卡尔说:“生命如同寓言,没有辉煌并不是没有内容。”中国十大最美人物――张丽莉。不顾生命安危勇救学生,因而不幸卷入车底,她用人民教师慈母的胸襟、博远的知识展现了纯洁无私的形象,用生命诠释了她教书育人、培育祖国花苞的责任。危急时刻她将自身安危放置脑后,把生的希望留给学生,她的责任感难道不是远远高于其能力?
我认为:所有对***的选择,都是源于我们对责任的认知与忠贞。
缆车坠地事件在那时轰动了多个媒体,年轻父母一同托起年幼的孩子挽救了子女的康健,自己却丧生,他们,用人性与责任托起了头顶的整个世界。使人成长的不是岁月,而是经历,是历经世事之后肩上的那份责任。
文天祥用“生无以报国难,死犹为厉鬼以击贼。”勾勒了强烈的爱国主义精神,那是作为炎黄子孙的责任;闻一多用“我来了,擎着一把火”的民主主义,勾画了生命完美的痕迹,那是因为责任。谈古论今,国家危难、民族支离的时候更展现了众多的爱国人士、民族英雄。他们,没有多大能力,但都源于内心所背负的那份责任而拼生入死。
因此,我认为:能力总逊于责任,责任用高于能力!