责任与成长作文
年少时,不懂得责任,更无从承担。记得朦胧印象中,自己曾任班长,只知道帮助老师管理好整个班集体是我应该做的事,却不知道这就叫做责任。
随着知识的慢慢积累,阅历的逐渐增加,我开始意识到责任的存在和重要性。责任有大有小,责任有轻有重,社会关系中的每一员都承担着相应的责任。对于老师来说,热心教学是责任;对于医生来说,救死扶伤是责任;对司机来说,将每一位乘客送到目的地是责任;对于法官来说,维护正义惩治罪犯是责任。。。
责任形形色色,责任无处不在,它贯穿着我们的生活。试想,若是社会关系链条的一员没有履行好其责任,社会的运行将步履维艰。
一个名为“一位父亲的责任教育”的故事让我印象深刻。这位父亲是鱼市场的大户,除了做鱼生意外,还经营着一家日用品商店,从针头线脑到存储鱼的保温箱子,什么都卖,他的儿子除了上学之外,课余时间就成了店里的唯一员工。一天,父亲将一个塑料塞子松动的次品保温箱放在柜台边,准备拿去退货,而儿子却不知情,在没有做任何检查的情况下就把它卖给了一个渔夫,父亲发现后生气极了,带着儿子去找那个渔夫。一天后。他们找到了,然而满满一箱子鱼都变了质。原本以为父亲会向渔夫赔礼道歉,并补偿损失,但父亲的做法却出乎所有人的意料,他把变质的鱼放到秤上称好后,按照当天的价格计算出损失,让儿子每天去为渔夫劳动,直至弥补他的损失。父亲说:“作为店员,在售出商品之前应替顾客检查清楚,确保无误,是你的职责,既然你没有履行好,就必须为自己的失误承担责任。”
个人的成长需要责任,社会的发展需要责任,国家的富强需要责任,让我们在承担中学会成长!