责任使命作文
责任就是你必须要去承担的事情,你应该做的事情。它很大程度上是建立在社会普遍价值观上的。而使命,简而言之,就是重大的责任。但它的高度又建立在责任之上。
有些同学总觉得责任和使命是那些有成就的人该承担的。仿佛它跟你八辈子都扯不上半点关系,谁爱承担就承担去。
但是,你要知道,从你在这个世界上降生开始,你就有了你该承担的责任。
首先,我认为作为一个人最重要的就是对自己负责。对自己负责,是要活得充实,实现自己的人生理想,你要给自己一个高度,然后用一生的时间去追逐它,不要认为你的目标太遥远,只要你坚持不懈,你总会一步一步的接*。你不能让自己后悔。就比如这次月考,我一跟别的班的同学谈到月考,每个人都说:“真的考得好差好差的。”那你首先扪心自问,你对自己负责了吗?不要花费那么多时间在失败的叹息上,这样只会导致更大的失败,努力了你才不会让自己觉得遗憾,不是吗?
我初三准备考青班的时候,我数学老师跟我说:以你现有的解答难题的程度要考上青班很难。我妈也说她知道我在这方面就这个水*。可我偏偏就跟这句话杠上了,什么叫“我就这水*”?我总觉得如果我在这一刻退缩了,放弃考试的机会,我将来绝对会后悔。我必须对自己负责。总而言之,不能让自己留下遗憾。
其二,便是对家庭,对社会和国家的责任,其实这也就升华成了使命。
一个人会成功,第一,一定是他的目标明确,第二,一定是他的使命感很强。强大的使命感,能让你突破任何的瓶颈,因为你清楚地知道:你自己要什么?想做什么?自己扮演的角色是什么?为什么会这样做?
作为一个家庭成员,我们的使命,既是对生我养我的父母的报答,也是给予自己的肯定。
作为中国新生力量中的一员,我们无法也不能逃避我们的使命。我们的使命便是为社会,为国家经济、科技、文化等领域做出贡献。说不定数年后我们当中的一员就会成为第一个为中国赢得诺贝尔奖的人。
我想告诉大家的是,责任与使命比能力更重要!能力或许可以让你胜任工作,责任却可以让人创造奇迹。
有句话说得好:“背负责任与使命是辛苦疲惫的,但人因责任与使命而成为强者;放弃责任与使命是轻松无知的,如果一个人不能承受生命之重,就不复有生命的价值!”