小学生作文秋
东南名川钱塘江的江口,极像一支巨大的喇叭,向内逐渐浅狭,致使潮波的传播受到约束,引起海潮倒灌,这样也就形成了蔚为壮观的钱江潮。而每年农历八月十八日的钱江秋潮,则更是誉为天下一大奇观,苏轼曾为此留下了“八月十八潮,天下壮观无”的赞叹。这一天,钱江潮涌袭来时,潮头壁立,可达3。5米之高,波涛汹涌,犹如万马奔腾,雷声滚动。“天排云阵千雷震,地卷银山万马腾”,正是钱江秋潮的真实生动的写照。
每逢农历八月十八日,中外游客就会云集到海宁盐官附*,观赏钱江秋潮。中午时分,远处猛然间传来隆隆的响声,恰似闷雷在滚动一般。大潮来了!向东眺望,只见那潮头像一匹素练缓缓地向前涌动。转眼间,轰鸣的潮声更响了,大潮忽又化作无数挤挤挨挨的洁白如雪的天鹅,仿佛被什么驱赶着,急匆匆奔跑而过。潮声的声势更加浩大了,好似春雷炸响轰鸣,不绝于耳。素练突然变成了高耸的城墙,天鹅陡然化作了壮伟的潮峰。
它好像凶猛的银龙直扑海塘,咆哮的雄狮横扫大堤;又恰似威勇的千军凌波争渡,奔腾的万马踏水而来。潮声震耳欲聋,浪头汹涌澎湃,雷霆万钧,气势磅礴。相隔几分钟后,便可看到一阵从南面呼啸而来的回头潮,扑向从东边咆哮而来的浪头,翻翻滚滚,形成叠起的巨浪。紧接着,先到的潮头撞在北岸上,形成一股更为迅猛的回头潮,于是三股快疾的潮头在江中猛然相互撞击在一起。刹时间,激起十几米高的冲天水柱,发出崩云裂岸的轰然巨响。看吧,水柱画如山岳,巍然耸峙于源远钱江;听吧,轰鸣响似雷霆,沸腾灌响在寥廓晴空,真是雄浑之极,壮观之极!