生石花作文
某一天,我突然对生石花有兴趣,于是三叔送我一盆生石花,一共10枚,一枚枚如纽扣一般镶在土壤之中,加上原先的一枚,一共11枚。几个不同的品种,却有着不同的品质。我分养了其中一枚,它有着青灰色的大脑袋,浅蓝色的根,当然,它另外2个同胞兄弟还长在大盆之中,它们的脑袋直直地挺立着,上面比下面居然肥了整整一圈,对于的可怜的生石花来说,真是个奇迹。还有一个漂亮的小家伙,绿色的头,绿色的根,总之一切都是绿的,当然他包括墨绿的斑点,它称得上苗条,两片叶子的尖端却始终垂向地面。
春天,新的一年的开始,11个小家伙在我的“照顾”下渡过了冬眠,开始重新生长,青货(青灰色的一枚)的脑袋在我惊奇的注视下一天天变大,挺直的生长着。与脑袋相比,青货的根可瘦的惊人,可又能怎样?根还得挺立着,撑着,继续超负荷的工作,绿货(绿色的一枚)住在花盆的最远处,水分和阳光都照不到它,按我的想法,这货要向上长,可是,他偏偏向下长,两片叶肉时不时亲到它的根,叶肉在以我肉眼可见的速度消瘦,根开始肥壮起来。我心想:“都属于同一个亚科,只不同于品种,为何相差如此之大?”于是,一个实验开始了,绿货也被我分拎了出来,看着那比青货大了不知多少圈的根,我只能保持无语。
我开始每周给它们浇相同的水,照相同的太阳,至于肥嘛,直接被我取消了,三个月后……夏到来,青货的根开始摇摇欲坠,好像被一只无形地大手拎着,似乎可以看见一根根茎,我只能对它的忘本行动采取对策,我用土小心地把根埋入土里,可它一点也不买帐,依旧向上生长,绿货的根开始比它的脑袋大,似乎它时刻想着它的根,把养料全留在了那儿。某一天,我发现了一个小小的苞出现在根上,于是,我开始给它们增肥,肥料很简单,一个全给了根。看着鲜明的对比,我还能说什么样,一个快10厘米了,另一个才3厘米。这可是差了整整7厘米啊。
又是秋天,绿货的根上出现了一朵小小的花,有菊花的热烈,有紫罗兰的美丽,有蔷薇的自信,却始终垂于根之上,默默地展现了它的美丽于世人,花开花落似乎很快,很快就要冬天了,绿货开始准备过冬了,它开始缩小,一点点缩入根之中。青货的脑袋已经是根的3倍有余,它的根死死扣着宝石花的叶子,不过也无济于事,它很快就要整个出来了。
快到冬天了,老妈晾衣服时,不小心犯了大错,实木的杆子狠狠地掉在花盆之上,青货的脑袋向下压,立刻压碎了它脆弱的根。而绿货,仅仅脑袋被压矮了点儿,它那肥硕的根强力保护了它,使它不会像青货一样死于非命。
这仅仅是一个实验,一个忘记了根,另一个时时刻刻记着根,一个只顾自己一时的光芒,只顾亮丽地出现在人们的视野中,而忘记了为着一切所付出的根,而另一个先打好根本,最后也展现了它最美丽的一面,花是这样,人也固然如此,做事、做人不都要先做好自己的根本,才能去永远展现自己人的光芒吗?