你见过用眼睛喷血御敌的动物吗?你见过会吃猫的老鼠吗?你见过鱼也会修房子吗?你知道除了蚕以外还有会吐丝的猫吗?动物世界这神奇的一切从《趣味动物小百科》这本书中我都读到了。
大千世界无奇不有,各种奇异古怪的动物都有。怪物角蜥的身上长着像匕首般锋利的鳞片,这对角蜥来说是一件好东西,因为当敌人想吃它时,它脖子上的两片鳞片可以刺穿敌人的喉咙。
人类只有一个地球,可地球并不只属于人类,与人类共同生活着的许许多多的动物是人类的好朋友。经过训练的动物可以帮助人类做许多的事情。像鹦鹉当警察,给小朋友们讲交通安全课,指导小朋友们过马路。大蟒蛇当“保姆”。以前人们都很讨厌老鼠,可是只要是经过训练的老鼠可以“探测”地雷、搜爆和成为杂技演员,有时我们不能做到的事动物可以做到。
在人遭遇危险的时候动物会帮助我们。书里讲了一只叫沙迪的狗,有一天它拉着雪橇向瑞士克罗瓦山进发,当雪橇到达山下时突然发生雪崩,人狗都被活埋,沙迪从雪中挣扎出来,拼命用双爪扒雪,硬是将埋在1。5米深的雪中的主人挖出。我深深感受到了狗对主人的忠诚。
动物是人类的好朋友,我们要爱护小动物。