从前我不知道,也没有仔细观察过动物,但自从看了《趣味动物小百科》之后,我深深的了解了动物有多么奇妙、厉害。
世界上有许多可爱的动物,有蜻蜓、袋鼠、兔子等等。其中我最喜欢的是小白兔。小白兔有着一双机灵的耳朵,一双红宝石的眼睛,一张三瓣嘴,还有一身毛绒绒的毛,卷起来像个大绒球。
其他的动物也很奇妙。比如说:野鸭、燕子,它们从南方长途飞回北方。迁飞时,野鸭每小时能飞80——90千米,燕子能飞160千米左右。在长途中,它们经常做短短的休息,但是,在沙漠和大海洋时,它们却不断飞行一刻也不停留。多么惊人的速度和耐力啊!不光这些陆地上的动物,海里的动物也很奇妙。在蔚蓝色的大海深处,一条大红鲷鱼周身爬满了海虱,奇痒难忍,他找“鱼大夫”给它治病,鱼大夫接受了大鲷鱼的请求,不仅用自己的尖嘴将大红鲷身上的海虱一个个的啄食掉,还钻进大红鲷的血盆大口,在大红鲷的体内为其治病。这位‘鱼大夫’6小时就治疗了几百条大鱼,多么敬业!多么高效!
虽然动物很奇妙,但我们人类却一点也不珍惜它们,还在捕杀动物,现在已经有很多珍惜动物在这个世界上消失了。欧洲原牛在400多年前已经灭绝,马羚、无齿海牛、班驴、泰班野马,也在100多年前消失了;19世纪初多达50亿只的北美旅鸽,在1914年绝种了,1930年,印度还有4万只老虎,而1970年只剩下20xx来只,全世界特不足6000只了;1960年,肯尼亚有5万头以上的犀牛,而现在只剩下1000余头了。
假如有一天,世界上的动物全都没有了,只剩下人类,那我们的生活还有意义吗?如果没有动物我们有可能会把性命失去。这是我在书中读的两个小故事;那是994年的一天,暴风雨过后,一位老人在家里编竹篓,突然,从墙角冲出一只大老鼠,咬着老人的裤脚,拼命把老人往外拖,老人随它走出屋子,就在老人出屋的一瞬间,一股出洪直泻而下,冲垮了老人的家,老人逃过了这一劫。
我们这个地球不光是人类的,也是动物、植物的,它们相当于我们的朋友,和我们息息相关,我们离不开它们,所以,不要再捕杀动物了,让我们这个世界变得和谐而美丽吧!