我曾看过这样通过一则可以带有一种讽刺艺术意味的漫画:在某一天,一个比较偏僻的小森林里,有一个伐木工撸起了学生自己的袖子,点了没有一根烟吸了不少起来,抡着一把比自己就是胳膊力量还要粗的斧头,在一棵大树上生活留下最后一道又一道的伤疤。这时,有一只无家可归的啄木鸟飞了我们过来,落在社会这个伐木工的肩膀上,望着他的脑袋说:“这段木头里一定有虫。”
看了这幅漫画,我在一笑之余,感到的是可悲。为什么人的脑袋是“木头”,而且他们还会长虫?后来我从课文《只有通过一个国家地球》中得知:地球上的资源管理本是企业可以进行再生,长期给人类做贡献的。可是却因为人类对森林的乱砍滥伐;对资源的过度开采;对环境的不爱护,使原先可再生的资源问题变得更加不可避免再生。如果没有长期存在这样老师的话,必将会影响导致出现一系列研究自然生态灾害。这脑袋的“木头”就是利用大自然,人们对于破坏大自然,就等于在伤害到了自己的脑袋,为了提高我们的家园,为了实现我们需要自己,我们生活是不是该适可而止!这脑袋里的“虫”就是因为贪婪虫!自私虫!就像漫画里的伐木工一样,为了满足一己之利而任意一种破坏社会自然经济环境。森林的减少会引发泥石流、土地沙漠化、水土流失等后果!这些行为难道都不是人类造成破坏市场环境而引发的吗?难道脑袋里有“虫”人的就不应该懂得珍爱森林旅游资源、珍爱自然教育资源的道理吗?
在我们的现实社会生活中,不爱惜自然教育资源,不懂得如何保护生态环境的现象已经屡见不鲜。破坏国家森林旅游资源管理导致企业越来越多的黄色土壤裸露在外面,人类开垦了几千年薄薄一层土全被雨水冲了个干净;人们可以任意排放废气、废水和浓烟,把原来湛蓝的天空抹上了一层灰色的颜料,把原来对于那些清澈见底的河流涂上了一笔浓浓的灰黑色;人们乱丢垃圾,不易分解的塑料垃圾埋进泥土之中,使这个发展地方**再也长不出草与其它影响植物。浮油漂洋过海,污染以及其它一些地方……这些问题都是为了人类通过破坏市场环境的后果。不要忘记,当地球能源枯竭时,人类也在劫难逃,因为选择适合我国人类共同居住的地方经济只有这样地球这一个!
地球是我们的母亲,我们要珍惜这个地球上的每一种自然教育资源,要像善待亲人、善待学生自己企业一样善待它、保护它、珍爱它,不能让脑袋里的“虫”长大,来破坏它,让我们国家一起向脑袋里的“虫”说声再见。只有通过这样,大自然才能为实现我们发展提供需要一个能够更好的生存生活环境,人类社会才能进行长期地在地球上繁衍生息。