一天,啄木鸟在天空中自由的飞翔。它看见有几只小松鼠围在一起讨论说着什么。啄木鸟飞过去一看,原来它在说找工作的事。啄木鸟心想:我也要给自己找一份工作。于是啄木鸟飞去找自己心中理想的工作去了。
它飞到自己的鸟窝里去了,它在窝里左思右想自己能干什么呢?它对自己说:“我不能再这样整天没事做了,我也应该找点事让自己忙活起来。”于是它飞出去森林里寻找。啄木鸟飞到小河边看见了青蛙在游泳。它走过去问:“青蛙先生,您可以教我学游泳嘛?”青蛙先生点点头说:“当然可以。”但是,刚一下水啄木鸟就被水冲走了,它心想:“看来游泳不适合我呀!”于是它和青蛙先生告别。它又继续飞呀飞,飞到了一个大树旁边,看到了大树爷爷。啄木鸟灵机一动赶忙问:“大树爷爷,您觉得我适合什么样的工作呢?”大树爷爷摆弄着胡子笑道:“你适合去给森林里的生病了的大树治病呀!”啄木鸟疑惑的问:“那我适合给大树治什么病呢?”大树爷爷望着啄木鸟说道:“因为我们的身体里有虫子,我们又抓不到虫子。而你的嘴巴长长的可以帮我们把肚子里的虫子给啄出来。我肚子里就有一个虫子,要不你先帮我治一下吧!”啄木鸟开心的帮大树爷爷把虫子啄了出来。不一会儿,啄木鸟就把大树爷爷的病治好了。啄木鸟开心的说:“谢谢您大树爷爷,我终于找到了适合自己的工作了。”说完啄木鸟开心的飞走了,去寻找更多需要帮助的树了。
啄木鸟这篇故事告诉我们做什么事情不要着急,越着急反而事情就做不好。