在一片美丽的大森林里,生长着一棵年老的大树。一只乐于助“树”的啄木鸟住在大树的树杈上。他整天忙进忙出,为森林里的小动物们排忧解难。
大树成天笑呵呵的,与邻居打成一片。突然有一天,一只肥肥胖胖的大白虫趁他不注意的时候,溜进了他的身体里。过了几天,大白虫繁殖了许许多多的小白虫。他们在老树的身体里到处钻洞,很快就让他衰老的身体变得千疮百孔了,疼得老树“嗞嗞”直滴冷汗。
没过多久,老树碧绿的枝叶就全变成了枯黄色,许多叶子都落了下来,只剩光秃秃的枝干在风中战栗。老树痛苦地打着哆嗦,心想:啄木鸟医生,你快来吧,帮我啄掉这些可恶的虫子吧!
“说曹操,曹操到。”正当老树心焦的时候,啄木鸟医生从别处看病回来了。他看了看老树,微微地皱了皱眉头,接着轻巧地落在老树的树干上,熟练地东啄啄,西敲敲,然后在空鼓的地方做上记号。接着,他对准记号,尖尖的嘴巴一伸一插,一条肥大的白虫就出现在它的嘴上,被他一口吞下了。一只不知死活的小白虫刚钻出树洞,还来不及缩回身子,就被啄木鸟那根像剑一样锋利的大嘴叼住,成了他腹中的美味。啄木鸟就像一名勤劳的工人,不分昼夜地为树爷爷啄虫治病。
日子一天天过去,树爷爷身体里的虫子终于被啄木鸟清空了,本来愁眉不展的树爷爷开始变得红光满面了。他感激地对啄木鸟说:“谢谢你的帮助,你真是一个乐于助‘树’的好医生啊!”“树爷爷,您客气了,这是我应该做的,再说,给您看病也解决了我的温饱问题啊!”啄木鸟不好意思地回答。
过了一段时间,树爷爷又长出了许多碧绿的树叶,他开心极了。而啄木鸟医生在树林里的威望越来越高,仍然每天早出晚归给大树们治病,真是一位乐于助“树”的好医生呀!