森林里最厉害的捉虫英雄就要数啄木鸟了。看,啄木鸟飞到这棵树枝上。钢铁似的爪子牢牢地抓着树枝,凿子似的嘴啄啄树皮,一只又肥又大的青虫就被啄木鸟吃进肚子里去了。这时又招来了一片欢呼。可是他的死对头--蚜虫却为别的害虫打抱不*,为此事感到不满:“啄木鸟杀死了别人得到大家的赞赏,而我只是吃了一点树皮,为什么就要被大家歧视?天理何在,天理何在?”
于是他们聚在一起讨论如何打败这该死的啄木鸟。一只小天牛说:“我们可以送他一条金条,使他不要再来吃我们,久而久之,它就变成一只弱小的鸟了。”大家都很赞同这个办法。一天,天气晴朗,惠风和畅,啄木鸟又来捉虫了,这时一只小青虫背着一条金条走过来,假装彬彬有礼地说:“啄木鸟大人,我们的身体那么脏,与您这高贵的身体,怎能受如此委屈?我这有个金条,你想怎么用随便你。”啄木鸟听了,笑容满面地抓起金条连说:“谢谢。”便头也不回地飞走了。
啄木鸟拿着金条去了豪华的森林海鲜餐厅大吃特吃。一眨眼,一年过去了,啄木鸟的金条已经花得一干二净,这时候他已经肥得不成样子了,甚至连飞行都成了问题。而这时天牛、知了、蚜虫已经布满了整个森林,可是他刚想去捉害虫就掉了下来,弄了半天,连一只害虫都抓不到。他们在上面爬来爬去,不时的朝它吐吐舌头:“笨鸟,飞上来呀,不是想吃我吗?不会飞的鸟,飞上来,我在等着你。”“你是鸡还是鸟。”“怎么连树枝都上不来了?”
听着一句句伤人的话,他眼里闪烁着泪珠。踉踉跄跄地跑出了森林,再也没回来过。