每当我在广场上身轻如燕、自由穿梭地溜冰时,我总会想起第一次学溜冰时的情景。
那天,天气晴朗,我和爸爸、妈妈一起去世纪广场,广场人山人海,非常热闹。我看见有许多小朋友在溜冰,他们有的向前溜,有的到向快溜,还有的在一边让人扶着溜。我也跃跃欲试,情不自禁地换上溜冰鞋,开始我要爸爸扶我,我一边左顾右盼生怕撞到人,以便小心翼翼地溜着。开始我要爸爸扶着独个儿溜,不一会儿,我就稀里糊涂地摔倒在地上,爸爸说:“别丧气,坚持到底。”我心理想:溜冰,溜冰,今天我就不信学不会你。我向周围溜冰的人观察着,发现他们的双脚姿势都是“八”字型的,还有弯下腰,手握拳头,眼看前方,溜时两条腿不要提得太高。我试着用“八”字型脚法,弯下腰,轻轻地往外滑去,可是我有摔一大跟头。但是,我发现这种溜法是很好的,我比以前更自如了。后来,我终于能自由自在地溜冰了。
那时我的心里美滋滋的,口中念道:“功夫不负有心人,只有不怕摔倒的人才能品尝成功的喜悦。”