人生那么长,感谢有你陪伴,在我的枕边,在我的书桌旁,在我的每一个无聊的时刻。
生当作人杰,豪气冲云霄。当你的闺中好友尚在厢房绣花时,你却偷偷跑了出去,泛舟饮酒。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”酒后却找不着归路,找不到就找不到吧,这时的你多么天真烂漫,豪情万丈。我想,若我生在那个时代,我也不想被拘束,我定与你饮酒、填词,管它天昏地暗。
一种相思,两处闲愁。婚后的你是那么儿女情长,丈夫外出时,月满西楼,你也盼雁字回时,云中谁寄锦书来?待到“鸿雁”归来,总有佳词相赠。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花廋。”投桃报李,你的丈夫也写了50余首词与你切磋,并让友人指点一二。我想友人看到你的那些词,一定是会被惊艳到的。“人比黄花廋”,想念丈夫想得都比那黄花廋了,闲来无事,向丈夫撒个娇,你可真是个会享受生活的小女人。从诗词歌赋到人生哲学,人生若有这样一个佳人与你偕老,定也是甜甜蜜蜜的。
可惜,生不逢时,靖康之耻成了你人生的劫,丈夫不久便离你而去。兵荒马乱,为了不落入金人之手,你孤身一人带着丈夫的文玩古籍,也带着你与丈夫惺惺相惜的回忆,随着宋高宗南下了。
经历这场战乱后,你变了,意识到人心的险恶,命运的多舛。闲暇时你只好写词打发时光:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?”你还是爱饮酒,无论是兴致大发,还是吟诗作对,都借酒助兴,如今的现状,你一个女流之辈,也做不了什么,只能借酒浇愁。南下之前,酒在你口是甜的,南归之后,再好的美酒,入了你的口,也是苦的。而你的苦,我都懂。
你不知的是,我也与你相似,偶尔兴致大发,也学你写一点诗词,边作诗边喝口汽水,这的确是件妙事儿!我也曾被时光欺负过,从一个天真烂漫的女孩变得逐渐成熟,我要为自己而乐。我好读你的词,当读到你酒醉找不到归路时,真有点好笑,可谁又不曾在人生道路上迷过路吗?翻到你与丈夫切磋的词,虽然有点撒娇,但是谁不在父母亲人身边撒娇呢?再看那你对这黑暗社会的醒悟,我们总有一天也会意识到社会上的残酷与现实。
你是那样的高雅清丽,那样的情深意浓,那样的清新婉约,若你这般度过人生,定不负白来这世上一场。我在你的诗词里,与你相会,感谢你的陪伴,虽时空交错,我们仍相伴左右,这人生的大起大落,就让我们一起来走过!