6月14日清晨,我早早地起床,带上背包与相机,便与妈妈乘着车去了新河弄。为什么今天我这么准备呢?呵呵,因为今天,我们要去上海世博园玩咯!
出发了,大家兴高采烈地欢笑着,时不时地谈论着等会儿要买什么纪念品,游览哪个馆。说起世博会,大家都不陌生,百年回眸,一个半世纪前问世于欧洲的世博会,已被视为是展示经济和社会成就、展示综合国力的舞台。今天,逐渐富强起来的中国已成为国际展览局的成员国,中国人民渴望在世博会的历史上写下浓墨重彩的一页。公元1851年,在欧洲的泰晤士河畔,出现了一座令人炫目的水晶宫——当时的英国人耗用了4500吨钢材、30万块玻璃,在伦敦海德公园建成一座晶莹剔透的建筑物。当年5月1日,英国在水晶宫里举办了第一届世博会,当时有十多个国家赴会,展出了汽车发动机、水力印刷机、纺织机械等一批新产品,拉开了博览会的序幕。
“爱知世博会”自本月25日起将进行历时半年的大型博览活动。本次世博会的主题是“自然的睿智”。共有121个国家和4个国际组织参加本次世博会,中国也是参展国之一。“爱知世博会”的中国馆以十二生肖、九龙壁等具有浓郁中国特色的景观进行装饰,其主题是“自然、城市、和谐——生活的艺术”。
世博会的吉祥物是海宝,意思为“四海之宝”,它十分可爱,蓝色“人”字的造型令人耳目一新。海宝,以汉字“人”为核心创意,配以代表生命和活力的海蓝色,它的欢笑,展示着中国积极乐观、健康向上的精神面貌。它挺胸抬头的形象和双手的配合,显示着包容和热情。
我们游览的第一个展馆是非洲馆,最让我印象深刻的是非洲人的穿着。他们穿的鞋是木屐,衣服花花绿绿的,颜色反差很大。其中,我们还去了生命阳光馆,刚走进去,就看到一位盲人姐姐在弹钢琴,尽管她看不见,但是弹的却很好,优美的旋律,无不令人陶醉。
世博,cool!