来到上海的次日,我又去欣赏了有“绿色城市”、 “开放城市”、 “种子圣殿”、 “活力城市”和“开放公园”等景点的英国馆。
从英国馆进去,拐个弯,左边就是“种子圣殿”了。里面的种子琳琅满目、形状各异,有的像刺猬,从一个圆点中透出几根刺;有的就像蚕豆,看上去是圆的,其实是又扁又长。这些种子,就像宝宝一样,乖乖地躺在自己的一根细管里。细管是透明的,能更好地折射出,种子五彩的颜色。整个“圣殿”布满了细管,好似一间闪闪的水晶宫,令人心动。
出了“圣殿”,一直往前走,可以一饱“植物长廊”的风景。就在左边,奇异的植物清晰可见。有的是一堆绿草丛中,钻出几片鲜红的叶子,绚烂多姿;有的是一类似贝壳的植物,一片紧挨着一片,牢牢地钉天花板上。还有的,是一堆像章鱼触角似的植物,它全身都是乌黑的,唯有“触角”上的几片花朵儿,才是雪白的。听解说员讲,这种树会“自残”,黑色部分会“吞食”白色部分,直至死亡。这种树现在还未存在,但以后会有的。
看着看着,不知不觉已经到了另一处景点:“开放公园”。这公园大约有一个足球场那么大,路是用灰红的颗粒铺成的。这里地势环绕,四周好像都是小山包。走进去,开阔的场地另人心旷神怡。我不由地躺在了这圣洁的地上,尽情地享受这大自然的空气。
过了半晌,妈妈催我离开了,我恋恋不舍地与英国馆告别,回想它带给我的惊喜、快乐。