又是中秋,又是一个团圆夜。百里之遥好像太远太远,坐在桌前想起您,我的泪不知不觉又来了。您不止一次地说过:一个大男人老是哭啥,妈妈,其实在外面我是很少流泪的。可是一想起年迈的您,想起我们的家,想起那些往事,我就控制不住自己了,在这中秋之夜,您的小儿子没能回去陪你过节,心里很难受。让我把心里的话写出来心里会好受些也算陪您说说话了。妈妈,十六年前我在安庆上中专时写过一篇《中秋,遥寄母亲》,那是刚去的时候,我想您了写的。当时班里的廖昌明同学在中秋晚会上朗读了这篇文章。同学们都反应强烈,说我的文章太感人了,廖昌明还把那篇文章寄给了她远在北京当兵的同学让他和他的战友们分享我的感受。太快了,您的宝贝孙子我的儿子刘啸已经上六年级了。爸爸前年也离开了我们,您也年过八十,白发苍苍……
妈妈,一想起您,或者听到别人谈论有关父母的话题,我都有一种负罪感,觉得对不起您,对不起九泉之下的爸爸。您一生养育了八个孩子,在那靠工分吃饭的年代是多么的艰难,你还都让我们上学,教育我们好好学*,将来好出人头地。而您二老硬撑起那沉重地负担。儿时的记忆中没见您穿过一件新衣服,没见过您吃过一顿像样的饭,什么都留给您的孩子们,您说等我们长大了都是您的亲人。您苦呀,累呀,熬呀。孩子一个个大了,高中的中专的大学的,嫁了人飞了,娶了妻飞了。三个儿子都出息得进了城,住上了楼,妈妈,您还是以前的一身衣衫,住的还是以前的房子,干的还是以前的活,爸走了,您一个人住在老家,拄着拐棍,种着您的菜,拾着您的柴,喂着您的鸡,您的猫,您的狗……
妈妈,每次回家看到您都想抱着您大哭一场,每次回家您总拿出您的好东西招待您城里回去的儿孙,您的放烂了一半的苹果,已长了霉斑的面包,生了蛀虫的山楂片,尽管您的孙子们当时不敢冷了您盛情接下了,但转身就会扔掉。妈妈,儿子理解您:一辈子穷惯了,好东西都放着给孩子吃。可是您不知道他们虽是您的孙子却是城里的孩子。给您买的东西趁新鲜赶快吃掉,好日子到了,不会再挨饿了,妈妈,别再放了好吗?您的苦日子到头了;吃吧,我含辛茹苦操劳至今的妈妈!
妈妈,您不想在城里住,您不想和儿女们在一起,也许有您的道理,儿也不能不尊重您的意见。只要您心情好,身体好,儿就心里好受些!妈妈,儿子还是您的,永远是您的儿子。什麽时候,什么环境,都不会忘记给予他血肉之躯,养育他。教育他的妈妈……
妈妈,还是那句话,儿是您放飞的一个风筝,您的手永远牵着我的心线……无论在哪里都知道老家有他的妈妈……