从小梦想着去周游世界,领略各国的风光,终于,一个特别的机会来了!2010年世界博览会在上海举行,让所有中国人不出国门看世界。
世博会浓缩了各国人民智慧的结晶。在建筑方面,大大小小的展馆形形色色,各不相同,先说说我们中国馆吧。从全景看,可以分为两个部分,上面一部分形成了一个倒着的立体梯形,全是喜气洋洋的中国红,显得气势宏伟,十分大气。建筑杆横着总共6排,边边角角的地方穿插在一块儿,增加了层次感。再仔细一瞧,每根建筑杆的侧面都有一个像印章像印章一样的图案,那图案有点像中国古代的隶书,我真有些佩服那些建筑师们,这么一个细小的地方都可得十分细致!再说说另一个部分,就是那四根又大又粗的“擎天柱”了,其实也不过十四根大柱子罢了,但你可别小瞧它们,它们里面安装了12部电梯,通过电梯进入馆内,就能达到顶部的九格观景台。怎么样?从建筑风格就可以看出国家的艺术,其实,还可以看出一个国家的特色。冰岛馆是以典型的例子,远远望去,正想冰雕成的一副巨大肖像闪射出耀眼的光芒,玲珑剔透,就仿佛来到了一座冰川脚下。原来,冰岛馆的外墙是用冰岛火山岩,再利用了投影的效果,就会身临其境,另外,冰岛馆内的座椅等的公共物品都披上了“隐身衣”,都晶莹剔透,显得和优雅,有些飘飘欲仙的感觉;冰岛馆内温度保持在20°左右,可以感受到夏天的冰岛城。
刚听完这个,也许你已经大饱耳福了,先别急,世博会怎么会只有那么点花头?其实还没参观里面呢。
到有一个很有趣的馆,外形有一个巨大的可口可乐,不用说了,这就是大家十分熟悉的可口可乐馆。走进大门之后,便来到了快乐工坊。里面告诉我们可口可乐的“故乡”,它的“故乡”在美国,有一位药剂师,把可口可乐当作了提神药,发现它十分美味,他便风靡全世界。而且,快乐工坊还准备了一部6分钟的动画还有许多卡通人物陪伴着小朋友,怎么样?心动了吧,其实光光心动没有用,可口可乐馆专门有一项规定:游客在门口必须开怀大笑,达到一定分贝才能进入,快乐工坊内还有一些好玩的小展品。可见可口可乐公司为此付出了多少心血!
世博在国家与国家之间建立了友谊的桥梁,愿上海世博会圆满举办!