一对深情的父子,用歌声相互倾诉;用树与种子的比喻、关系,表达出:父亲对儿子的爱护、叮嘱,儿子对父亲的敬重,及对父爱的感触。
不善言语、表露的父子,都充满父子相爱之情,父爱子,子爱父,彼此清楚、满足。父亲对儿子的不离不弃,关注、祝福,儿子对父亲的承诺、牵肠挂肚,充分表现出中华优秀的传统的亲情文化、“孝道”文化;敬老爱幼、将心比心、和谐相处、淡定面对荣辱等儒家仁爱思想,永远是中华民族五千年不倒的“顶梁柱”。
亲情是维系家庭的重要因素;不要太在乎成败与名利,学会忍让与知足,这是儒家思想的重要内容,可以促使一个人不断走向辉煌,光彩夺目。
愿大中华炎黄子孙,好好听听这首歌,善于感悟,从自身做起,从小家做起,不断进取,孝敬父母,让中华民族永远屹立在世界民族之林,能够“领舞”;在现在的世界里,孔子学院遍布;作为炎黄子孙的我们,更应该传承好中华优秀的传统文化,以“一路一带”建设为契机,让中国梦、世界梦相互伴舞,创建最强、最美音符,铸就辉煌无数……