又是一年的中秋节,转眼我就读高中了。帮着妈妈忙里忙外,祭拜的物品在桌子上摆的满满的。可能越长大对节日的喜悦就越淡。我没有感受到太多的欣喜。拿起手机看到短信大多数都是在说:中秋节快乐!我礼貌的回应着:同乐!到了阳台,看着今晚的月亮,挺圆的,被云遮挡得雾蒙蒙看不太清楚。月亮看上去是乳白色的。突然我很怀念在老家的日子,那时候我还小。一到中秋节就很开心,因为会有很多很多好吃的,小孩子就是那么容易满足。看着大人走来走去的准备过节,自己就跑跑跳跳的玩。等到祭拜完后,到处就会响着那首歌,可惜我到现在还不知道那叫做什么歌。只知道每家每户都会买祭拜的蜡烛,蜡烛上镶嵌着小播放器,一按开关,歌就响起来,没有歌词,就只是曲调循环播放着。这对小时候的我是非常新奇的事,每次蜡烛燃烧快完的时候,总会拽着妈妈的衣角,吵着要那个小播放器。 祭拜的过程中,全家人便会搬着椅子到庭院上悠哉悠哉的坐着赏月。现在我还记得那时候的月亮特别圆,就像一个鼓鼓的球,一碰就会滚起来似的。月亮还是金黄色的,特别大,很亮很亮。我仿佛感受到那如水的月光照在我脸上,凉凉的。当初真的很美好,可是现在我再也找不到这种感觉了,究竟什么变了?