春天的迎春花作文400字
古人陶渊明爱菊,陆游爱梅,刘禹锡爱牡丹,而我,则爱迎春花。
在春寒料峭的二月里,其它的花都沉睡在大自然里,只有迎春花悄悄地睁开了惺忪的双眼,为人们报春。最初迎春花光秃秃的枝条冒出了许许多多的小花苞,鼓鼓囊囊的。等几天,天气渐渐变暖一些了,又细又长的枝条长满了椭圆形的小叶子,那些小花苞便成了一朵朵小花,每一朵花都有五六片金黄色的花瓣,花蕊是亮黄色的,细细的,看起来好像一根根绣花针。一阵微风吹来,嫩黄色的花朵随风舞动,就像黄色的蝴蝶翩翩起舞;随之一阵淡淡的幽香扑鼻而来,沁人心脾,使人陶醉。
迎春花吸引我,不仅是它可爱的外表和沁人心脾的香味,还有它那乐观向上、不屈不挠的品格。迎春花也有着花生般的品格,它从不张扬,从不和其它花争奇斗艳,也不像玫瑰和菊花那样鲜艳夺目,让人一看就产生爱慕之心。迎春花有着勤劳谦逊、默默无闻、无私奉献的优秀品质,这不正是我们可亲可敬的老师的写照吗?
我喜欢迎春花,它虽不起眼,但是它在寒风中积攒着绽放的力量,春风一吹,它便张开了花瓣向人们宣告春天来了,它是春天的使者。