乡村生活记叙文
我的家乡离杭州不远,在萧山戴村镇。
几年前,我带着姐姐来我外婆家玩。这还是她第一次来这里,所以我就来当个“小导游”吧。才刚到外婆家,我就想着带着姐姐上山去,碰巧外婆也要去种菜。
那时正处夏季,蚊虫多得很。我们只好一边走,一边打着风。一走到菜地,顿时耳目一新,清脆响亮的蝉鸣仿佛一曲交响乐,欢迎着我们的到来;翠绿色的蔬菜,晶莹剔透,使我馋涎欲滴。在每块菜地的旁边,都竖着一根长竹竿,上面包着塑料袋,我好奇地问外婆:“这些塑料袋是用来干吗的?”“是用来赶鸟的。”外婆回答。我想,劳动人民的智慧就体现在这里。
这时,妈妈突然问我们一个问题:“你们知道这块地下面种的是什么?”说着用手比划了一下。“是花生?!”姐姐疑惑地回答。“不对!”“是土豆吧!”“对了,就是土豆!”妈妈让我为南瓜苗浇水,哈哈,这就是答对的奖励吧。时间也不早了,外婆拿着装满蔬菜的沉甸甸的篮子下山了。
黄昏,妈妈让我和姐姐抓一只鸡,晚上炖着吃。太好了,我最喜欢吃鸡了。我们俩锁定目标,看准一只身强体壮的老母鸡。我躲在墙后,姐姐慢慢地把鸡赶过来。只见母鸡大摇大摆地走过来,还不停地“咯咯咯咯咯”叫着。这时,姐姐突然发力跑了过去,母鸡大惊失色,跑着跳着向我的方向飞过来。轮到我大显身手的时候了,我也飞快地跑过去,一把抓住了这只企图逃窜的母鸡。“耶!我们胜利啦!”晚上,我们痛快地吃了一顿“全鸡宴”。
乡村的生活令我向往,令我会议,也令我珍惜。