终于放暑假了,妈妈说很久没去看姨姥姥了,所以决定带我去南京走走亲戚。
我们在娄底上了火车,火车上非常拥挤,连过道、厕所走廊都站满了人,堆满了行李,简直就是人的海洋。好在我们行李不多,妈妈拽着我,碰巧又邂逅了一位同事,于是我和妈妈挤着阿姨让出的一个座位坐了下来。
火车到达长沙站时,上来了一位孕妇阿姨,她在列车员的帮助下扶着栏杆吃力的上了火车,艰难地往前走着,列车员急忙去帮孕妇阿姨找座位。可是车上已经没有了座位,乘客们各顾各的,吃着东西,剥着瓜子,听着音乐,全然没有注意到上来了一位将军。列车员便大声的喊道:谁可以给这位孕妇让个座啊?
大家听到这句话,有的装作睡着了,有的装作没听到,还有的装晕车,手摸着额头,皱着眉头
这时,一位非常斯文的胖眼镜叔叔站了起来,说:我这儿有座位,快来这儿坐吧!列车员把将军阿姨的行李放到架上,然后把阿姨扶了过去让她坐好,阿姨连连道谢。
过了几个站,到站的乘客清理好行李,开始有秩序的排队下车。忽然,扑通一声,大家顺着声音看过去,原来是那位胖眼镜叔叔跌倒在地上,捂着小腿,旁边的人很吃力地把他扶了起来。
啊?原来你的腿不方便啊!
怎么不早说呢?
我再仔细一看,原来胖眼镜叔叔的小腿上绑着白色的绷带,由于天热、人胖,残疾的双腿已不堪负重,绷带上渗出了一朵朵透红的鲜花。周围的人不约而同的伸出了手,胖眼镜叔叔一手推了推眼镜,便搀着旁人的手一步步地走了下去。