每次看到“车”字,回忆就像潮水一样涌现在眼前……
幼儿园时,我有些小懒的毛病,每次去上幼儿园,不想走路,就骑在外公的肩膀上,我就有了一个专属自己的“肩膀车”。
早上,我高高在上,迎着朝霞,一伸手,仿佛能摸到太阳。我耀武扬威地坐在“车”上,接受着来自小朋友们羡慕的目光,此时特别喜欢找别人打招呼,顺便得意洋洋地介绍我的“车”。有一次,我嫌外**发扎手,突然冒出一个坏主意,便把他的头发当成花草,这里顺顺,那里修修,然后从头上摘下自己的小花发夹给他戴上。呀,我的“车”可真美!惹得老师哈哈大笑。
年复一年,日复一日,转眼到了一年级。学校离家远了,我有了新的交通工具:“11路公交车”——步行。
我最喜欢每天放学时,牵着外公的手,搭“车”,跟他谈同学、谈老师、谈课程,谈一天在学校发生的趣事,还喜欢谈他和她的女儿,就是我妈在我这么小的时候的“丑”事。冬天里,他紧握着我的手给我取暖。夏日里,我嫌他热,便拽着他的小指头,生怕走丢了……
每一片树叶都有落下的时候,我的车又变了。
二年级的一天,外公竟然骑着电动车来接我放学,我体会了风驰电掣的感觉。一路上,他给我讲各种奇怪的知识,从天文到地理,从古到今。我认识了安培、U形弯、5G……我便在我的作文里给他起了个外号——“博学的猫头鹰”。
虽然车在变,但其中的世界并没有变。那个世界如同一辆车,载着我美好的回忆伴我快乐成长。