五一假期我来到了广州看珠江夜景,岸上的灯光变幻莫测,五彩缤纷,让人深深地陶醉其中。
日暮时分,雨一直下着,天阴沉沉的,地面湿嗒嗒的,排队候船的游客挤堆在一把把雨伞里。候船室人山人海,熙熙攘攘,时间一分一秒地流逝,我望向窗外的游船,灯火通亮,像在向我招手,这时广播终于传来了上船通知。一踏上码头,眼前一艘巨大的游轮停靠在边上,霓虹灯璀璨耀眼,炫目夺彩,脚下的地板摇摇晃晃,把我摇得头昏眼花,不过,看着旁边三五成群的游客,脸上洋溢着高兴的表情,我十分地兴奋,也跟着高兴起来,渐渐地也就忘了晕眩的感觉。
天公作美,下了大半天的雨停了。我跨过了船栏,进了游船,迎面而来的是上船的楼梯,我迫不及待地拾阶而上。站在船顶,我望向灯光璀璨的**,激动的心情不言而喻。船舱四处热闹非凡,游客有的看精彩的变脸表演,有的吃美味的点心,有的对着岸上的风景拍照。游船在前进,江面倒映着对岸斑斓的彩灯,在风的带动下,居然泛起了鱼鳞般的涟漪,一片接着一片,调皮地闪动着。岸上的房子灯火通明,灯光的颜色变化多样,交错变换,红的,绿的,蓝的,黄的,五彩缤纷,我看了心里怦怦跳动,这时迎面而来一条横跨珠江**的大桥,是大气磅礴的猎德大桥,船缓缓驶过,厚重的桥底沉沉地挂在头顶,导游的声音瞬间像空谷传音似的荡漾在耳边。
前面是广州的名片广州塔小蛮腰,远远望去,小蛮腰潇洒地伫立在珠江新城,像一位婀娜多姿的少女,随着变色的灯光扭动起来,闪烁着亮晶晶的光芒,格外亮丽,引人注目。风缓缓吹过,天空乌云密布,黑压压的云雾缭绕在广州金融中心的楼顶,金融楼就像耸立在云端似的飘渺,若隐若现。游船继续缓缓在江面行驶,穿城而过,这边是纪念国父孙中山而建的中山大学,那边是风光旖旎的星海音乐厅。悠悠珠江,绵延数十里,迤逦风光美不胜收。时间飞逝,短短的一个小时珠江夜游之旅结束了,下船了,我依依不舍,一步三回头地望了又望那艘瑞士国王王后乘过的南海神广州日报号仿古龙游船。
我的精彩珠江夜游之旅,在这样的夜晚,看这样的美景,我这样的兴奋。