在1083年10月12日的满天繁星的夜晚,忙活了一天的我,终于可以入寝睡觉了!当我正要解开衣服准备睡觉时,月光悄悄的从我大门溜了进来,看上去洁白如玉的月亮,使我疲倦全部疲倦都随月光消散,让我感觉很欣然,使我起身出门。
我想到我独自一个人在林中散步,没有人和我一起享受月光和林间寂静,于是我就踏着我的步伐,去承天寺寻找张怀民,想和他一起在林间散步。
我到了承天寺后,敲了敲门,如果房内无人响应,我就只好离去,不打扰他,但是张怀民没有睡觉,估计和我一样,看见这皎白的月亮也无法入睡。
我和张怀民一起在院子里散步,四周十分寂静,在漆黑的夜晚里,只我和张怀民,还有天上那明亮的月儿。
庭院下的积水很澄澈,倒影着我和张怀民,还有天上满天繁星,以及月亮。
在水中,我似乎看到了藻和荇在水中交错纵横,我抬起头,向天上望去,发现水中那根本就不是藻和荇,而是那高大的竹林和柏树的倒影,在月光的照耀下,在水中显得交横。
我与张怀民继续走在院子里,张华明看着周围那高大的竹林和挺拔的柏树,竹林里面黑漆漆的,他又对我笑着说:“你觉得竹林柏树中有没有传说中的黑鬼?你觉得她会不会问候我们一句:‘你吃饭没?’呢?”
我大笑,张怀民确实是个有趣的人,我们口中那些吃人的黑鬼,在他嘴里却是一种亲切又不怕陌生人的好鬼,比那些认为鬼吃人又不待人好的传说好多了!
我们走着走着,一路上有说有笑,还谈了些当初在朝廷里的事情,在这个宁静的夜晚里,我们却不想提起当初的事情,应该好好享受现在的月光,于是我们聊得不亦乐乎!哪个夜晚没有那明亮洁白的月亮呢?哪个地方又没有竹林和柏树呢?其实吧,是很少清闲的人,如我们两个人罢了。