“轰隆――”沉闷的雷声打破了街上的寂静,接着下起了淅淅沥沥的小雨。这时,我想起早上刚出门没有带伞的妈妈,于是我连忙拿起一把伞,冲出家门,去给妈妈送伞。刚出家门,我就看见人们都躲在公交车站台下躲雨。
路上的行人在马路上匆忙的穿梭着,突然我发现远处斜放着一把伞,却没有人捡起来挡雨。我感到很奇怪,便绕过伞,发现伞下居然有一位年过花甲的老汉。
老汉头发花白,还有几处打着结,看起来很旧没有梳洗,还有一只小狗依偎在老汉的怀里,小狗在老人的怀里时不时发出轻轻的**。小狗有一条腿受了伤,所以系着一条红布条,看着都让人心疼。老汉搂着小狗,用干裂的手抚摸着小狗,小狗慢慢安静下来。
“滴――”迎面驶来一辆汽车,巨大的喇叭声使小狗收到了惊吓。它后腿一蹬,向马路扑去,我怕汽车撞倒小狗,吓得连忙用手遮住了双眼。只听见“扑通”一声,不知是什么掉进了水里,我没有听见小狗的哀号,我慢慢地睁开眼睛,发现地上并没有血,只见汽车稳稳地停在小狗面前,小狗被老汉抱在怀里,小狗可怜巴巴地望着老汉,老汉轻声地唤着:“小狗,小狗不要怕,没事了。”
雨渐渐小了,老汉扶着伞,站了起来,便向前走去。我不由自主地跟在老汉后面,不一会儿跟着老汉来到了一个工厂,工厂里有一个大黑棚,棚里有犬吠声传来,我想:老汉一定是捡流浪狗来卖。老汉刚来到门口,小狗们就向老汉扑来,与老汉嬉戏。他用手抚摸着小狗们。这时,老汉回头看见了我,亲切地问:“小朋友你也是来领养小狗吗?”“领养小狗?”我疑惑不解。“对啊这里的小狗都被主人抛弃,等待新的主人接它们回家。”
原来老汉收养被丢弃的小狗,就是为了帮小狗找到新主人。我们要为老汉这种爱护动物的精神而喝彩。
雨,仍淅淅沥沥的下着,转过街角,我仿佛又见到那把伞和伞下的老汉。