寒冷的天气,行进的火车,拥挤的车厢,喧闹的人群。
脑海中一直幻想过这样的画面:穿一身森女系的服装,坐在火车靠窗的位子,边看着窗外移动的景色,边在桌子上写着文章,如果是下雨天,那就更加富有诗意了。身处熙攘的火车中,却遗世独立般与众不同、出淤泥而不染,自带一种清冷的气质,就像来自不同的国度。
但现实是这样的――这车厢冷气打得让人犹如置身北国的冬天,行李多得堵塞了过道,而我也由于抱着一箱断了拎带的牛奶好一段路而手臂虚脱。火车的广播正放着舒缓的音乐,谁的手机也正放着视频,两者一结合就像两种不相容颜料混合在了一起变得十分混乱、嘈杂。这一切的一切,实在和诗意两个字相差十万八千里……
我的思绪又飘回到几个小时前,爸爸站在地铁入口处那并不高大的身影与上次、上上次一样让我忍不住眼眶湿润,都说“相见时易别时难”,生离死别总是让人肝肠寸断。总是这样,一次又一次的离别,以前是读高中,现在是上大学。人的一生为何总是在相聚和离别中不断反复?都说短暂的离别是为了永久的团聚,可什么时候才能真正地团聚?什么时候才不用经历离别?悄悄,是别离的笙箫。再多的愁绪与不舍都隐含在那临别的一个眼神和那一句匆忙的再见中。只是再见,不知是何年。
不仅是人,火车亦是如此。这一趟又一趟的火车,重复着亘古不变的使命,送走了一群又一群的乘客,带走了一寸又一寸的时光。沉默的火车见证了多少爱恨情仇、世间百态?它默默地职守在一条固定的铁轨上,走着相同的路途,看着不变的风景,它不断地认识新人,又不断地告别旧人。静静守候岁月、陪伴孤独,直到地老天荒。
陌生的城市,喧嚷的马路,一望无际的田野。有时候,我真的有一种冲动:一直坐着某一列火车,一直坐到终点站,不管去往何方。有时候感觉在火车上仿佛置身于另一个世界,一个远离现实生活的世界,一段旅途,一次回忆,一列火车……某年某月某日,是否会有人在一瞬间突然记起在火车上的那段时光?