回家看看随笔
新的一年永远的停留在了记忆里,停留不了的,是我们渐渐长大、而他们却慢慢老去的脚步。
去年,我离开了学校参加了工作。回家看到的爸爸妈妈还是和往常一样,用洋溢着的喜悦,掩饰脸上的那份心力交瘁。爸爸一如既往的给我们发着红包。给爷爷奶奶各一个寿比南山包,给妈妈一个幸福包,给妹妹一个金榜题名包。我没敢再接爸爸的红包,因为我已经工作了。不过几秒后,我妥协了。
不管你长多大,都是我长不大的儿子,这个红包你得拿着。
从来听爸爸的话长大,一时语塞,之前想好的理由,像张白纸。世间万物相生相克,妈妈克着爸爸,爸爸克着我,妹妹最听我的话。
常回家看看。
这是我的包,一家人的心愿。
以前爸爸经常鼓励我走的远才能看的广。所以我跨了很多的省,去了离甘肃很远的东北,一年一年过去了,我发现从刚开始爸爸很久打一次电话给我,到后来爸爸打给我的电话比我打回家的次数渐渐多了起来。再到毕业之前,爸爸更是很坚决的要我回甘肃工作。
那时我开始知道,不老男神也会老,经常不见儿女的父母老的更快,每次回家都能清晰的感觉到爸妈变老的痕迹。
听话的孩子最孝顺。我一直牢牢地记着,一直做着最听话的乖孩子。这句话并没有什么问题,只是我已不再是孩子,所以长大后发现,我一点也不孝顺。这次回家,特意给爸爸买了块好一点的手表,第二天在外婆家,就听到爸爸在路上见熟人就拿出来炫耀,这是他儿子买给他的。
蓦然间一股辛酸划过心头。我所了解的爸爸,是倔强的,一个人决定着家里大大小小的琐事。我所了解的爸爸,是大男子主义的,是从来不会在外人面前夸我的。这真的是我所了解的爸爸吗?那晚,重复循环播放着陈奕迅的《单车》,失眠在儿时的回忆里,重温着我错了的二十年。
常回家看看,给爸妈一份惊喜。回家,是爸妈最愿意看到的礼物。
年,用心陪着才是年。过年,过的不再是年,是给期盼重逢的爸妈一剂安心药。这次回家后我没有在聊天的时候玩手机,没有再嫌他们唠叨,静静地品味着话里的暖意。我也再没有在吃饭的时候说哪个菜淡了,哪份肉咸了,一口一口品尝着饭菜里的辛劳。那一天,我们重新玩了我们小时候过年一起玩的扑克牌,输一次在脸上画一笔,看着脸上的模样,妹妹笑的直不起腰,爸爸笑的直叫受不了。那一天,爸爸没有阻止我喝酒,我们一起抿了点小酒,东拉西扯着工作内外的事情,东倒西歪的睡着了。
挤挤时间,常回家看看。