小学生道德作文600字
你知道什么是道德吗?新华词典说:“道德是社会意识形态之一,以善恶评价的方式调整人与人之间及个人同社会之间关系的行为规范和总和。主要通过教育和社会理论的力量,使人们逐渐形成一定的信念、*惯、传统而发生作用。由一定社会的经济基础所决定并为之服务。”这些话我并不完全明白,但是我知道每个人在实际生活中应该做一个有道德的人——
我正坐在公交车上,车上很挤,因为人很多。到站了,上来了一位老爷爷,他长方形的脸上布满皱纹,横一道竖一道的,灰白的眉毛下一双不大的眼睛炯炯有神。他四处寻望着,寻找着座位,也希望有人给他让座位。忽然,一个小男孩从座位上站了起来,对老爷爷喊道:“老爷爷,到这儿来坐!”小男孩刚走开,一位打扮高贵的阿姨就坐了上去。顿时,全车的人都把厌恶的目光投向了那个阿姨。我在心里问:“她真的美吗?”
做一个道德高尚的人是需要毅力的,道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能够培养出来的,需要持之以恒。我认为,我们如果要想成为一名道德高尚的人,就必须从小事做起。比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们帮助同学解决一道难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让个座,在上学路上我们扶正一颗被风吹歪了的小树,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么,我们一定可以成为一名有道德的好少年。
有人说:“道德只是一个是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
是啊,道德实践虽然说说很简单,但做起来却很难,有时可能要放弃自己的个人利益。
意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。” 因此我们青少年学生要继承和弘扬中华民族优良传统,自觉捍卫道德,宣传道德,实践道德,我们的国家需要的是有高尚道德、有知识的人。