《向日葵》观后感
今天是一个阳光明媚的天气,下午姑姑带着我去观看了一场特殊的音乐剧《向日葵中队》。这个故事主要介绍了一个叫莫离的小朋友插班进入向日葵中队以后发生的事情。
向日葵中队是一个班级的名字,五年级二班的向日葵中队有一天迎来了一个新的小伙伴――莫离。莫离的爸爸妈妈给她取这个名字,就是希望她永远不要离开他们。老师带着莫离来到班级。刚开始大家都没有觉得有什么不对劲,但是慢慢的大家发现,莫离不会和别人交流,她有一个向日葵的娃娃,她只会对着娃娃自言自语。有一次向日葵中队参加合唱比赛,可是因为莫离的原因,以前都夺冠的向日葵中队这次连决赛也没有入围。大家就开始不喜欢莫离了。他们故意把她的娃娃拿走,莫离却只会发出尖锐的怪叫。美术课上,美术老师也不喜欢莫离,因为她总是会扰乱课堂纪律。可是大家发现莫离的画画非常好看,颜色鲜艳,内容丰富,而且她也非常喜欢画画。剧情的最后同学们这才知道,莫离的向日葵娃娃是她的妈妈在她小时候送给她的而且她不是一个坏孩子,她只是生病了,她得了一种叫孤独症又叫自闭症的病,所以她没有办法正常的和别人沟通交流。
看了这个故事,我的心里觉得非常难过。特别是同学们把莫离的向日葵娃娃抢走了,惹得她大叫的时候。虽然我没有接触过自闭症的儿童,可是我想生病了一定很难受,就好像我发烧了一样的感觉。如果有一天让我不能和爸爸妈妈小朋友讲话,我也一定会觉得非常难受。
所以我希望大家多多是关爱和包容自闭症的孩子们,给她们爱和支持,让阳光照进她们的心里,让她们慢慢的再走进人群。