或许因为你在家中时常扮演“严父”的角色,我从小到大都没有在你身上找到太多温暖的感觉,更多的却是厌烦。
听妈妈说在我小时候,你总隔三差五带上东西去看望远在姥姥家的我,甚至不惜耽误自己的工作。我很难把现在的你与当年的你重合在一起,现在的你几乎什么都管我,我的一切都在你的掌控之下;又或是望子成龙心切吧,我做的一切很少被你肯定。
妈妈回姥姥家了,我和你又起了矛盾,一个耳光打在我脸上,随着“咣当”一声门响,房间里安静下来……妈妈说接到了你的电话,电话里的声音是那么无助,就好像叶子落完的树。
你曾对我说过人有两种错误不能犯,我却犯了其中不可挽回的错误,虽然你不说,但我知道在你心里一定留下了一个结。
是由于心里太愧疚了吧,你的生日我买了一个烟嘴,你若无其事地收下后便匆匆离开家去赶你的饭局。我的心里难免有一丝失落,而我没有料到的是,在饭局上你向朋友大肆炫耀,满足身为一个父亲的虚荣心,我知道后心里却有些发酸。
人总会长大,才开始懂得一些事和一些人。
高中的第一次放假回家,我随你在街上散步,转过头才突然发现,我早已高过你半头。曾经你总提醒我走路把腰挺直,现在还是那两个人,角色却对调过来。你和我说过:是男人就得有血性。我看着现在的你却再也找不回曾经的那种感觉。昔日挺直的腰板已有些佝偻,两鬓早已斑白,你已经照料了我十五个春秋。
突然觉得自己对不住你,总和你对着干,第一次月考也败的一塌糊涂。我不知道你怎么想,但你却安慰我没关系,告诉我必须摆正自己的位置。突然很想哭,仰起头不让眼泪落下。这一次,拼起了我快要支离破碎的心。
你为我付出了这么多,却始终展现在我身后。我说想你了,你却说好男儿志在四方;我说声爱你,你却责怪我婆婆妈妈像个女人。早已记不清你说了多少次违心的话,好想紧紧抱住你,说一声:“爸,是儿子让你操心了……”
叶子又一次离开了树,但他们都知道,彼此的心里有着深深的爱。树不再无助,叶子也要随着风四处闯荡!