世间万物,自有其定律,就好像命运不是我们自己可以掌控的一样…
曾经有个女孩问过我这样一个问题:“叶子的离开,到底是风的追求?还是树没有挽留?”我知道她那是什么意思,她把自己比喻成叶子,把我比喻成风,还有一个是她没有告诉我的,也是最重要的树。
她,一个我第一次喜欢的女孩子,或许当她问我这个问题的时候我就应该明白,叶子的心中永远都是牵挂着大树的,即使她短暂的被风带走,却终究只能带走她的人,她的心永远都不在风的身上…
这三者之间是有关联的,瓜熟蒂落,落叶归根,也许不是树没有挽留,只是挽留得不够,亦或者是根本无法挽留叶子的离去;也许叶子本就不愿意离开大树,亦或者是反抗不了这命运的迁移;也许风想要带走的并不仅仅是叶子,亦或者是从来想过去带走那不属于自己的叶子…
多么希望我不当风,多么希望自己可以是那大地,无论你走得多远,飞得多高,最后你依然会回到大地的怀抱,那也是你最终的归宿。
当风逝去,当大树重生,叶子还是叶子,只是早已不是原来的叶子,原来,谁也没能留住谁,谁也没有带走谁,有过的只是短暂的快乐和片刻的回忆…
春去秋来,转眼几年过去了,风依旧是风,叶子不在,大树也不在,风不再是原来的风,一切都不是原来的一切,也许逝去的时间无法再去挽回,但逝去的美好时光却是一生都可以去追忆的…
叶子的离开,到底是风的追求,还是树没有挽留…原来这是一个永远也无法解释的存在。