好几个月没下雨了,毒辣辣的太阳把河床晒得快见底了。河 边,一棵快要枯死的老树伸展开干瘪的躯体,努力地吮吸着地底下 快要被榨干的水分。
一只小鸟飞了过来:“树爷爷!树爷爷!我找到一个朋友了!” 小鸟“扑棱扑棱”地在老树头项上旋了两圈,停在树爷爷枯瘦的肩 膀上。
“真为你高兴,小鸟。”树爷爷用力抬起枯皱的眼皮,慈祥地看 着小鸟。
一阵浓烟飘过来,小鸟禁不住咳嗽起来:“树……树爷爷,我 朋友要我跟它一块儿到山那边去,去找它的妈妈。”
“山那边?“
“对呀,说不定,我妈妈也会在那儿!”小鸟低着头,深思着, 妈妈怎么还没来找我呢……树爷爷,您能跟我们一起去吗?听说, 那里的水好清好清,您再也不会口渴了。”
“你真准备走吗,小鸟?”老树的眼里滴下几滴眼泪。记得很多 年前,在这个林子里,它过得多舒心啊:每天早上,一群群小鸟唧唧喳喳地把它唤醒,它和哥哥姐姐们手牵着手,在林子里做早操。 水里的小鱼也扑打着水花,给它们伴奏呢!可是,不多久,小鸟的 爷爷、叔叔们就一一告别了它,飞过对面那座大山,再也不回来了。
“树爷爷,我这就来跟您……”又一阵浓烟飘来,小鸟虚弱的身体抖动了一下,“您瞧,我再也待不下去了。”
看着小鸟瘦弱的身子,树爷爷难过地低下了头。
正午的太阳火辣辣的,老树的身子更加蜷曲了。小鸟拍打着翅 膀,飞向高处。它翠绿色的羽翅在烈日下显得好明亮、好刺目,像 两个绿色的惊叹号。
老树明白,在这片土地上又少了一点绿色。