清明节扫墓的话题作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是4月4日,是国内传统节日。应该回家为大家的老祖宗扫墓的。可是,我目前在离老家有千里的广东中山!根本无法回去扫墓。
早上,阳光明媚,太阳从窗**进我的房间。我揉了揉双眼,模模糊糊的洗了洗漱。然后看一下表,呀!今天是清明节,等下就要去扫墓了。急忙跑去问母亲:“母亲母亲,什么时间去扫墓啊?”母亲笑着说:“你傻啊?大家在福建,如何可能去扫墓吗。”我说:“是啊,大家无法回去扫墓。”说完,母亲就叫我去超市买一些东西。我出去一看,大吃一惊,还以为我看错了呢。街上一个人都没!大概都回去扫墓了吧。
我顿时感到非常惭愧,惭愧我没能回去给爷爷扫墓。我记得以前每年的这个时候,我在老家都会和一些旁边的邻居一块到山上去帮祖先扫墓。那是多么的高兴和快乐。大家一块在山上放烟花·烧香·烧纸钱等,接着放完鞭炮就要跪下来拜一拜。大家还会偷偷在后面那起一根香,摘下集根鞭炮,然后点着,丢到有草丛的地方。不一会儿,就会从鞭炮口跑出一些烟花来,把周围的野草都点着了。我就会喊:“失火了!失火了!快来救火啊!!!”他们听见了,就像有罪似的去找树支来打火。终于,费了九牛二虎之力,终于把火给打灭了。接着我有接二连三的放啊·炸啊,支到他们累的半死我才停了下来。
可是目前,我在外面,不可以回去和他们一块去扫墓了。不过如此也好,他们这次可以降低不少麻烦了。
到了商店,买完东西。我还在幻想着,想着明年的清明节我会在哪呢?大概还在外面,大概回到老家正在给爷爷扫墓呢。