清明节扫墓作文600字初中
今年清明节是我国第一个清明节法定假期。小时候,我们就学过“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗。当时的我们,虽然能将它背得滚瓜烂熟,却对它的意思毫无体会,理解不了那种丧失亲人的痛苦。
这两年,曾外公和曾外婆相继去世了,我开始体会到清明节对纪念去世的亲友的重要意义了。
在清明节,许多人会回到自己的家乡,为去世的亲人扫墓。今年,因为时间的关系,我不能随舅舅回湖南老家给曾外公和曾外婆扫墓了。但在遥远的深圳、在这个特别的时节里,却禁不住思念起了他们。
我记忆中的曾外公和曾外婆都是十分慈祥的老人。当我回老家的时候,他们总是嘱咐叔外公和叔外婆杀鸡、买肉,给我做很多好吃的东西。曾外公的双眼都失明了,但还是十分关心我的学*,每次回到老家都很仔细地询问我在学校的成绩和表现,只要我取得了一点小小的成绩,他们就非常高兴,逢人就夸我很聪明。曾外婆辛劳了一生,但还是一直弓着她那怎么也直不起来的腰忙碌着。印象中的曾外婆,对每一个孩子都是非常疼爱的。跟他们离别的时候,曾外婆总是特别的难过,她拉着我的手,泪水夺眶而出,对我说:“你以后一定要多来看看我们啊!我们的年纪都很大了,希望能再多见见你几次啊!”我答应了曾外婆,保证以后会多来老家看望他们。
去年国庆节的时候,我再次回到了湖南老家。可是曾外公和曾外婆都已经去世了,没有了他们熟悉的身影,老家变得空荡荡的。我和妈妈上了后山,为他们扫了墓、烧了纸钱。我在心里默默地对他们说:“曾外公、曾外婆:原谅我吧!原谅我没有早点来看你们!……‥”
清明节是我们中国特有的传统节日,它提醒着我们要记住亲情,更提醒了我们要怀着一颗感恩的心。在思念故去的亲人的时候,我想我们更应该善待亲人、关心长辈,不要以后在清明节回想起不在了的亲人时,内心里充满了内疚和遗憾。