清明节扫墓的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这是杜牧写的一首清明节的诗。清明节是我国传统的节日,清明节时我们要去扫墓、踏青……
今天是清明节。早上,我睡的正香,妈妈进来把我给叫醒了,我坐起身来,用手搓了搓自己的眼睛,接着又躲到被子底下,含糊不清的说:“今天是周六,干什么怎么早就叫我起床呀?”妈妈边给自己梳妆打扮边回答说:“你忘了今天我们要去老家过清明节吗,给亲人上坟。”
我听了之后,懒洋洋地坐起来,穿好衣服。吃过早饭之后,我们一家人上了车,哇!回老家上坟的人可真不少,要不是我们起的早,恐怕要堵在路上了。经过几个小时的路程,终于到了老家,我们下了车,大家拿上纸钱、金元宝、金条等祭品,背上小锄头,准备去拜太婆,我看着天上的太阳火辣辣的,便不想去了,妈妈催着我说:“快去吧,这是对老人的尊敬。”我只好一起去。走了一段路,便到了埋太婆的山下,我看这山,这么高,又那么险,好像要倒下来似的,便打起了回去的念头。我看到他们已经上去了,就鼓起勇气跟着上去,我一边爬,一边用一只手拨开身边的杂草,用另一只手扶着树木、石头,怕自己掉下去。
爬了20分钟左右,终于到了太婆的坟前,可是我已经累得气喘兮兮,汗流满面。我发现太婆坟前有一张石桌和几个小石凳,跑过去坐了下来,正当我准备好好的休息一会时,奶奶走过来亲切地对我说:“这是太婆吃饭的桌子,你占了她的位置就是对她不敬。”我听了之后马上站了起来,拿来了一大盆花,放在她的坟前,又拜了几下,祝她在“九泉之下”生活愉快。接下来我们要烧纸钱了,我拿了一大把纸币有50元的、100元……拿来烧,虽然我烧的满头大汗,可是却一声不吭。
可以回家了,我又拜了拜太婆,虽然太婆已经不在我们身边,但她永远都在我心里。