树影一寸一寸在土地上你挪动,那是时间停滞在原地的痕迹,却又是时间匆匆前行的足迹。
回到老家小院,那时间,便尘封在木头床底的一箱箱小人书里了。儿时惊叹,激动于那些精彩的冒险历程和与邪恶势力的斗智斗勇,现在再细细翻阅过那些浅显易懂的画面,只剩无奈的微笑。不禁感叹那时间将自己的痕迹不小心留在书皮的尘土上,留在泛黄发白的书页间。恍惚中看见儿时的我坐在书堆间沉迷的样子,又不禁感叹时间匆匆前行,将足迹留在了我身上。
“晚饭好了,快进来吃。”落日余晖映在门前的老人身上,我缓缓站起身回屋,看到那时间,流淌在她苍白的发丝间。
一如几年前的味道,她做的浓浓的笋汤,饱含家乡的味道,却又承载着那悠悠漫长光阴。氤氲的雾气升腾而起,模糊间,看见老家小屋什么都未变,陈旧的书柜,红砖砌出的窗台,仿佛一切逃过了时间的洗礼,复而望向面前的她,看她苍白的满头发丝,看她笑时眼角堆出的层层皱纹,看她举手投足间被时间刻下的一处又一处痕迹……时间凝固在这片土地,这碗汤,却又以惊人的速度在她生命间流淌。
回京的前一天,我郑重地与她道了别。迈出老屋,巷子对面的米糕店正发出诱人的香气。我惊喜地跑过去,看到那时间,蔓延在小店里。早已摒弃人工打糕的方式,小店换上了笨重的机器。我不禁有些怨恨那时间,怨它带走了停滞在这里的历史气息,怨它匆匆,未能让我缅怀儿时熟悉的场景——木棒击在米团上,人与人之间的默契配合,会心的笑容——直到老板娘向我展示她受伤的左手。时间带走了古朴的打糕方式,却带来了人们愈加安康,轻松的生活。“我也很怀念和丈夫一起做米糕的日子,不过现在的生活我更喜欢。”老板娘笑着说。我眨眨眼,看到时间潜在小店的一砖一瓦中,奔跑在每个人的生活里。
时间停在每一片枯黄的叶子里,却又行走在暗藏生机的枝头;时间停在每一双干枯的大手中,也又迎接着每一声清脆的婴儿的啼哭……时间,一边停,一边匆忙前行。它将引领我们,奔向亿万年后的光明。
看看那时间吧,看它温暖的过往的印记,看它通向未来的,充满着希望的足迹。