清风徐来,外面的树木参差披拂,随风飘荡。天边渐渐泛起了鱼肚白,夜色便悄然消逝了。我站在电脑屏幕前,心情杂乱无章,一时间不知道怎么办才好。
这是我与网课邂逅的第一天。彼时,我的手放在头顶,跟着**,想象升**的情景。听说学校要上两个月网课时,我的心一下子凉了半截,有种凄神寒骨的味儿。尔等可知,我在家闷得都要长蘑菇了,唯一将要开学的那道曙光也被这个消息埋没了。
第一天接触到网课,我便有些茫然不知所措,甚至连最重要的书都忘记拿出来。我的声畔不时传来麻雀的叽叽喳喳声,似乎在嘲笑我的笨拙。更有甚者,我连上课最钟爱的抢答都无地施展了,真是呜呼哀哉!
虽是这样,但事情仍旧出现了转机。真是“汝不试之,安能知此事无乐乎?”上了几天课之后,我似打开了新世界的大门,越发“心乐之”了。
有一次,老师上课点到了我的名字,但我还没想出答案,害怕答错被同学们嘲笑,我便将话筒调整到了静音模式。少顷,我才支支吾吾地报出了我自认为正确的答案。料想那头会传来如雷贯耳般的吼声,但结果却出乎意料。往昔在学校,乱报答案乱插嘴的我会受到“大珠小珠落玉盘”的数落,这次却安然无事,——不仅“偷鸡”成了,还获得了“把米”!我不仅受到了老师的好评,还被当作同学们的榜样!当是时,我的精气神全回来了。当同学们断断续续地回答时,我会在下方悄声地报出我的答案;当老师要人开麦分享自己经验时,我也会全力地配合;当老师布置作业或问有没有人还有疑问时,我也会鼓起勇气去咨询心中的结。总之,吾已试之,便觉怡然自乐,神清气爽了。我觉得,倘若有人去问我上网课的窍门时,“我亦无他,唯手熟尔”便是简洁明了的回答。
傍晚,天空渐渐褪去了漫天的绛色,变得昏黑了。卸下了一天的劳累,我静静地躺在床上。我虽念网课之好,却又极为憧憬着开学之时,并真切地希望这次疫情能早日结束,我们能回到明亮的教室端坐着上课。
突发的疫情能阻断我们去往学校的路,但不能遏制我们对知识的渴求!