摇篮摇荡出的岁月,儿歌荡漾出的年华,世界上最美丽的呼唤声中唤出的青春。岁月、年华,青春都在闪光。而世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。
电影中回荡着《世上只有妈妈好》的旋律,成了一次次催人泪下的感伤剂,迫于家庭原因的一对情侣终于分开了。独自背负起抚养孩子成了秋霞这位单身妈妈的重担。生病时,惟有妈妈的身影;回家后,看到的惟有妈妈的疲惫身影;中秋节,只有妈妈的陪伴……这些都成了年幼的小强的全部回忆。尽管如此,母子俩相依为命,却十分快乐。
在这个世界上女人固然是脆弱的。小强高烧时,她的妈妈三步九叩地上王爷庙为小强起福。那头破血流,那操碎的心,那哭干了的泪终于没有白费,小强他奇迹般地好了起来。日子依旧是那么快乐的进行着。直到那天,那个一心只为自己儿子考虑的“狠心”的小强的奶奶出现,打破了一切美好的残碎中求生存的梦。
不久,母子俩就陷入了分离的痛苦之中。小强的妈妈为了让儿子得到好的教育,毅然狠下心将小强送到父亲的身边。小强在痛苦的哭声中回到了那个富有却没有感情的家。同时,每当天一黑,母子俩的思念之情便瞬间升华。妈妈只是回想起母亲节那天,儿子为自己表演的《世上只有妈妈好》小小的身体,甜美地歌声久久回荡着。终于,忍不住思念的小强偷跑回妈妈身边,妈妈忍住伤心,硬将小强送回去。离别时,小强那句撕心裂肺的“妈妈别走!”引来了全场的抽泣声。又是一个刮风下雨之夜,又一次小强偷跑回家,又怕妈妈躲起来,只把小熊放在家门口,自己在王爷庙门口淋了一夜雨,最后被送进医院,小强的妈妈一着急失足从高阶梯上摔下来,失忆了。
一个母亲,可以为自己的孩子做任何事,不求任何的回报。在你生命中最荒谬的一天。就算你有一台电动的骗人机器,你也骗不过你的母亲。
摇篮里的岁月不断远去,儿歌声逐渐淡忘;母亲的头发逐渐花白,母亲的身影逐渐憔悴。爱是唯一不变的,是岁月的结晶。
贯彻爱的温暖,播撒感恩的种子。让我们这些为人子女的行动,去感恩。全世界的母亲是多么相象!他们的心始终一样。女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。学会感恩,去感恩那无私奉献荣耀的母亲吧!