第一次接触作文800字
家住在锦州医学院附*。这几年,只要我一出家门,准能遇见很多来医学院留学的外国大哥哥和大姐姐们,而且一年比一年多。
第一次真正和外国人接触是我刚上小学二年级的时候,当时的情景记忆犹新:那天我和妈妈在医学院站点等公交车。不一会,从学校里走出一位皮肤黝黑、头发卷曲、大眼睛、眼窝深陷、鹰钩鼻子、半张脸都被厚厚的连毛胡子覆盖着,还穿着长袍的一名外国大哥哥也过来等公交车。看见他这长相和奇装异服,当时由于见识少和年龄小,我吓得赶紧躲到妈妈身后蹲下,但好奇心又驱使我从妈妈的腿缝偷偷地观察他。他很快发现了我这可笑的举动,马上露出微笑并摆手和蹲着的我打招呼。这时,妈妈说:“不用怕,人家都和你打招呼了,你也要有礼貌呀,说一声Hello吧。”我站起来用小得连自己都有些听不清的声音说了一句Hello。没想到那个外国人耳朵还挺灵,又微笑着回应我一句Hello。我一下子觉得那个外国人不那么害怕了。这时,公交车来了。上车后,他坐在最前面,我和妈妈坐到了最后排。刚要开车,又上来一位老人,他连忙起来让座,他的行为使全车人都对这个外国人投去了赞扬的目光,我更对他好感起来,竟主动和他摆了一下手。他看见了,朝车后走来,当走到我跟前时,我特意用帽子把脸遮住做调皮状,他轻轻摸了一下我的头,然后帮我把帽子戴正。妈妈邀请这位大哥哥抱着我一起坐,我竟能很自然地坐在他腿上,先前的恐惧一扫而光,这可是我第一次和外国人接触啊,怎么会转变得这么快,当时连我自己都觉得很奇怪。
这位大哥哥会讲些不太流利的中文,他告诉我和妈妈,他是巴基斯坦人,来中国留学两年了,锦州虽不算大城市,但他很喜欢这里。中国这个大国,对世界的影响越来越大,能来中国留学在他们国家是很自豪和让人羡慕的。
记得听了大哥哥的话,我真为自己生在伟大的祖国而庆幸,也找到了身边的外国人越来越多的答案。从那以后我再也不害怕外国人了。现在两年过去了,我一直以大国人的风范和他们主动打招呼,欢迎他们来中国做客。