今,又走在乡间的小路上,片片秋叶悠悠而落,一切是凄凉的。静得令人不适,或许这就是秋的特点。不管怎样我爱秋,爱秋的美、爱秋的静、更爱她带来的笑声。叶落归根是秋对叶的恩,在以后这些化为土的叶又育出新的绿叶,她让叶是无私的。秋又是缓的,在这个美的季节中,世界的一切都慢了下来,就连时间也放慢了它神圣、匆忙的脚步。在这条小路上,我想起一个人,他如秋般美。
那年秋天,就在这条路上,他背着一个已昏迷的孩子去几十里的医院。路上,他不停地呼唤那个孩子。在送到医院之后,他就因体力不支而晕倒,经过抢救,他和那个孩子脱离了危险。当时,他身体十分虚弱,还走到那孩子病床边看孩子。几天后,他身体好了许多,便天天为那孩子送饭。事后,那孩子身体好了,就出院了。
孩子出院几天后,他的父母亲回来了,他的父母带着孩子和一些钱去感谢他。他却推辞只说他也有孩子,他也希望自己的孩子在困难时有人帮孩子一把。于是,那孩子便成了他的干儿子
有人说过这世上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。的确,世上有许多美,有景的美、有心灵美。正因为世上有这种将心比心的人世界才如此美丽,我愿向这种人致敬。