洛阳城中又刮起了阵阵的秋风,大街小巷的人少之又少,天的东方刚刚出现一抹鱼肚白,只看见一位相貌**的少年,呆呆地看着雁群飞往南方。他——就是进京赶考却没有考中的张籍。
他虽然才华出众,文武双全,琴棋书画样样精通,但是没有金钱来买通当时的监考官,而榜上无名,现在又正值秋天,思念之情一浪又一浪打在张籍的心里,但又因为名落孙山没有颜面面对乡亲父老们、朋友,甚至是——自己的亲人。
张籍的心情用语言无法表达,只好用自己的笛子吹了一首曲子,乡亲们围着张籍,似乎眼睛里已经有不忍的泪水。一曲罢,张籍看了一看周围:树叶枯黄,大树像一个憔悴的老人,旁边池子里面的水,冰冷刺骨,而自己的故乡正是鸟语花香。这个时候,张籍的朋友让他再回去看一看,张籍却谢罢,回到了自己的住处,说让他托一封家书给亲人。
张籍微微斟了一些酒,一饮而尽,手握毛笔但却无从下笔,因为他想说的太多了,身体也开始微微颤抖,又想起了自己的考试结果,又想起了自己的亲人……于是张籍自己借酒浇愁,又喝了一杯酒,脸稍稍泛红,趁着醉意才勉强写完家书。
第二天,张籍又认真看了一遍,把信交给了朋友,这封信正是家喻户晓的诗:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封!”
思念是秋天的代言人,这一切全部寄托在诗句中了。