中华文化有许多璀璨的传说,在这些脍炙人口的传说里面,尤数《孟姜女哭长城》惊天地泣鬼神,这个传说故事在中华儿女一代又一代中传唱,唱出了忠贞,唱出了不离不弃,唱出了不向困难低头……
故事是这样的,很久以前江苏松江府有个孟家庄,孟姜女正和自己的丈夫安静祥和的生活着。偏巧孟家庄有一无赖,*时垂姜女美色,多次上门求亲,孟老汉坚辞不允,他便怀恨在心,伺机报复。如今听说了范喜良之事,便偷偷地到官府去告了密,带着官兵来抓人。
长城依旧屹立在祖国的北方,现在已经不再是古代时用作抵御外族入侵的屏障了,但每当人们走在长城那宽大的石块上,都禁不住对自强不息,坚贞不屈,不离不弃的孟姜女缅怀思念,“生命诚可贵,爱情价更高。”每个人都会遇到自己的爱情,每个人都会遇到自己的考验,在爱情到来时,大家都欣喜不已,在考验来临时,我们都要坚持自己理想,不离不弃,自强不息。只有这样,才无愧于中华儿女的称号。