乱蝉在杨树上不停地聒噪,空气中弥漫着蒸熟了的泥土的气息,灼热的风扑面而来,让人无法呼吸。仿佛是一头着了火的困兽扑在身上噬咬着最后一丝的清凉。再美的事物好像此时也躲到一边偷着凉快去了
从书店里走出来,感觉整个人被放进了蒸锅里焖煮一样,汗如泉水般从每一个毛孔里涌出来,自觉地顺着额头、脸颊、发丝一路流淌下来汇聚成一条条晶亮透明的曲线。跑到小卖部买了瓶冰水,握在手心里,贴在脸颊上,冰冰的、凉凉的,好不惬意!拖着快被暑气焖蒸得虚脱的身子,疲惫地走着,路旁的梧桐伸展着枝叶,极力为人们遮挡着毒热的阳光。可它们怎知,阳光是个调皮的孩子,最喜欢跟人躲猫猫,根本挡不住。
在最后一丝气力耗尽之际,我终于挪到了车站。想着公交车上的空调就心里偷着乐。最终也不知:是自己努力挤上去的,还是被人潮给推上去的。车上密不透风,不拉扶手也不用担心跌倒。身旁有一位胖婆婆,年纪挺大了,不停的用毛巾擦着淌下来的汗水,前胸和后背的衣服已经被汗湿了一大片。
车子行驶中,刚过了两站就觉得不对劲,后背一种无形的压迫感越来越强烈,回头看去,胖婆婆的整个身子离我越来越*。我心里暗自苦恼:这回不被热死,也要被压死了。可仔细看看这位婆婆的脸色,苍白得像未经涂染过的画纸。不一会儿她整个人就倒在了我的身上。而我本就已经泥菩萨过河自身难保了,随即就在车厢里引发了多米诺效应。
不好了,有人晕倒了,还压着个小妹妹!车内一阵慌乱,我还没反应过来,正向下瘫倒的身子就被身旁的人给拉住了,而老婆婆此时也被搀扶起来,坐在了让出来的靠窗的座位上。大家七嘴八舌地说着,有的说:快打120吧!有的说:大家都挪一挪,腾点空间,让老婆婆呼吸些新鲜空气!于是车上的人都很自觉的侧身,腾出点缝隙给老婆婆。这时又有人说了一句:她一定是中暑了!谁有冰水?我想起自己手中刚买的,还没来得及享用的冰水,赶忙递了过去。很快就有人用纸巾蘸着冰水给她擦额头和脸颊,有人给她按人中,甚至还有小朋友用迷你电风扇给她扇风。十分钟后,老婆婆终于长舒了一口气,慢慢的睁开了眼睛。您没事吧?有人关切的问她。她摇了摇头,脸色依旧很苍白。有人问她,要不要上医院,她执意不要,说是已经没事了,况且家就在附*。大家又担心老婆婆回家路上再有什么闪失,有位阿姨自告奋勇地说:我家也在附*,我也要下车了,就让我来送她回家吧。xx站到了。随着车门的开起,车上的人都自觉地让出了一条通道,老婆婆在阿姨的搀扶下,走下了车。司机也很有耐心地等她俩稳稳地站到站台上,才关好车门,慢慢启动。车上闷热依旧,拥挤依旧。从人缝间依稀看到她们搀扶着远去的背影,心里升腾出一股股清凉的暖意
即便是这样的炎炎夏日,我也愿意被这样的温暖包围着。
美一直在路上!爱永驻心间!