清晨,闹铃声把我从睡梦中叫醒,拉开半露的窗帘,让懒散的阳光洒进房间,细碎的灰尘在空气中打转,阳光亲吻着我的脸颊,明亮而崭新的一天又开始啦!今天我们一家人要去钓鱼了。
太阳微微升高照暖了大地,我和爸爸妈妈来到河边,河里的水碧绿得像一块翡翠,岸边长着和我一般高的杂草和芦苇,我们拨开一片地,爸爸取出钓鱼竿,妈妈调鱼食,我忙着把太阳伞拿出来插在地上。一切就绪,爸爸搬着小板凳坐在岸边开始钓鱼的准备。
我看见爸爸把一个个小鱼食团挂在鱼钩上做了个拉弓的姿势,两臂一甩,鱼线“嗖——”一下冲向河面,落在了湖中央。我坐在爸爸旁边,目不转睛地盯着远处的那个鱼浮,两手放在鱼竿旁边,身体前倾,似乎随时要发射的火箭一般,一分钟,两分钟……时间在一点一点消逝,鱼饵也换了一遍又一遍,我也坐得腰酸背痛,忍不住抱怨:“这也太累了吧。”爸爸说:“钓鱼需要耐心,沉住气!”过了一会儿我感觉鱼竿一沉,我激动地大叫道:“有鱼,鱼竿动了!”爸爸着急地喊着:“快拉!快拉!”我慌里慌张地提起竿,却是空欢喜一场。虽然有些失落,不过我不愿放弃,我想要创造“奇迹”。又过了一会儿,眼前的鱼浮开始微微晃动,我全身都震悚起来,立马向上拉鱼竿,这次鱼竿真的很重,我感觉自己要被拖下水了。爸爸连忙来帮我一起拉竿,眼看着鱼就要上岸了,它却钻进了草堆里,妈妈迅速拿起一旁的鱼网一把将鱼捞上了岸——“这是一条大鲤鱼呀!”我们都惊喜地叫了起来。
黄昏时分,我们拎着这条大鱼回家了,心中是满满的幸福感。今天的钓鱼让我明白了一个道理:做事要专注、要有耐心,坚持到底总会有收获!
天黑了,一间房子里坐着一家三口,红烧鲤鱼的清香飘荡在屋子的每个角落!