无聊的假期,可悲的我整日在题海中浮浮沉沉。
“吱了吱了……”知了,知了你在树上不厌其烦地吟唱什么呢?你好似要用尽生命来完成这段演奏,我却为你感到深深地不值:在我眼里,一夏之季,不过眨眼之间,对你而言,却是短暂的人生中的绽放之刻。你用全部的精力去表演,只为了这昙花一现吗?
我不禁迷茫。
你静静地栖在树枝上,忘却了周身的喧嚣,沉浸于自身的世界,尽情地歌唱。周围的树叶无精打采地卷着边,花朵耷拉着脑袋,鸟儿在树荫下乘凉,地面上一滩洒落的水仿佛在滋滋地响着。四周的空气也似在躁动着。唯有你,恬静地在树枝上唱响你的歌声,你用你的全身的力气诠释着对歌唱的热爱,对生活的热爱,我却为你感到淡淡的忧伤。
你的一生也许能算是漫长的,但你大部分时间全在黑暗阴冷的地下生活着。你尽力成长,终于等来了破土而出,迎接光明的一天。你飞向了温暖光明,你向世界传播你的天籁。可又有几人懂得欣赏你的歌喉?又有几人聆听你的告白?夏日的光辉渐渐淡去,你也将要与这世界告别。在你即将离去的时刻,你又为来年夏天留下了新的种子。我不禁疑惑,这样做真的值得吗?
窗外的“吱了吱了”唤回了我的思绪。我猛然惊觉:你的一生中都在不断地成长,为的是有朝一日能为这片大地增添一份生机。虽然这段灿烂的时光很短暂,但你全心全意地面对每一天。这何尝不是你对待生命的态度?你用实际行动——歌唱,抒发你对生活的热爱和对生命的负责。我不禁觉得羞愧:你用数年的时间蛰伏,就为了那一瞬的惊艳。我却在数年的时间里浑浑噩噩,不知光阴似箭,日月如梭。你用真诚的态度完成你的演奏,只为不留遗憾。我却怅恨岁月长久,不知何时何日才能长大。在你弥留之际,你耗尽全力播种新的歌唱家们,我却在埋怨世间我所不如意之事。
我是否真正认清过自己?不,我没有,我只是一味地虚度光阴,任性地埋怨大家。在成长的道路上,我没有一天成熟过。一只小小的蝉,尚且知道对生命负责,何况是我这么一个人。责任,是一种态度,是一种行为,是一种担当。我会向你学*,在今后成长的过程中,我一定会做一只唱得最响亮的“蝉”。
门外响起了“叩叩”的敲门声,妈妈走进来,关心地问道:“做了这么多作业,你累吗?”
我冲妈妈灿烂地一笑,“不,我好极了。”