以意外的为题的作文
一位少年伫立在空旷的野地中央,环绕在周围的是几片被冰霜伏在地上的落叶,在风中不断地变换姿态,直到被泥土嵌在就有的一点缝隙中。
风,依然在穿梭,把垂在身后的辫子翻转到了肩膀上,也把从远方带来的夹竹桃的香味定格在嗅得到的身旁。
转身,抬头,天空的背景依然是蔚蓝,作为陪衬的云朵在它面前显得异常渺小,在少年的眼里,只是一个轮廓。
但是,在少年的瞳孔里,有一样东西,在云层中央扩散、放大。然后随着气流摇晃着落下,偶尔路过的一阵风也能使它变换空中舞步。
他忽然有点羡慕,能够飞翔在空中一直是他的梦想,然而,也只有在梦里,才能去假想那凌驾在空中的梦幻。
他的梦来了,就在几千米的上空升腾,等待他的来临。
瞳孔在放大,距离在变小。直到少年抬头就能看清那是一架纸飞机,慢慢的落下,他张开手,很稳地化身成了一个安全的飞机场。
现在,少年完全可以见到曾经与他距离遥远的梦。洁白的翅膀在手掌上颤抖。
他触动了梦,只因一次意外。
三十年后。
他坐上了自己的飞行器,从玄武门出发,环绕整个皇宫上空,他可以尽情地俯视整个北京,见证清朝皇权的衰败。他的脚下,是皇帝那羡慕的眼神,就像当年的他那样。
北京城所有的人都在眺望,他飞向云端。
或许他并不知道,今时今日飞翔,源于三十年前的一次意外。
不知过了多久,他从天空中坠下,脚下的地,已过了一百年,他又成了别人的梦。
他就是徐光启。