揭西擂茶有着深厚久远的历史,《茶经》卷三称:?闻南方有一困蜀姬做茶粥卖。擂茶是客家人的主食之一。
擂茶必用擂茶钵和擂棍,先将少量的茶叶和花生放入钵中,用擂棍进行搅拌,当搅拌到花生,茶叶零七八碎,成末时,就玩车一大步了,接下来再放进一点而盐,加上刚煮的沸腾的热水,一锅又香又有营养的擂茶就大功告成了。美味的擂茶还是客家人用来招待客人的佳膳之一。招待客人之时,往往配上一些米花之类的特产混合着吃,在擂茶中加上米花,再加点而青菜,别提有多美味了。每年的正月初七,客家人都会喝?七样菜茶,传说在初七这天喝了七样菜茶会使以后的生活更加幸福,美满。也会在正月十五日吃,十五样采茶的夏季时节,天气闷热,酷暑难耐,人们在劳作之后,往往会累的不想吃饭,往往以擂茶代替午餐。喝了一大碗擂茶之后,顿时神清气爽,精神倍儿棒。揭西擂茶,茶味纯,香气浓,营养高,价值好!