“奇事巧事,马迹塘的‘故事’;红茶绿茶,马迹塘的新婚抬茶”。提起擂茶,马迹塘人就来了精神。来,我带你喝擂茶去。
客人来了,主人边跟客人聊天边打擂茶。从墙角拿来一根擂茶棍,从厨房里搬出一个镭钵来,镭钵是粗瓷的,上大下小,呈圆锥形,里面布满细齿。擂茶棍足有我们手臂粗,有两三米长。
开始做擂茶了,主人把干净的茶叶、芝麻、花生等放入擂钵里,然后用脚夹住擂钵,用一只手扶住擂钵口,另一只手拿着擂茶棍在擂钵中不停地旋转,直到把里面的食材全部碾碎,再添上些凉开水,让其成为糊状,擂茶就做好了。
喝擂茶也挺有讲究的呢!一般按喝的人的喜好,添上些凉开水或热开水调好就好,有的还放上些白糖,再放些事先炒好了的配料,如炒好的花生、玉米等,看,那乳汁般的擂茶上飘着几颗金灿灿的炒玉米,让人巴不得马上一饱口福。
据说,马迹塘擂茶起源于三国时期,诸葛亮带领蜀军攻打曹操,路过马迹塘时,正值酷暑季节,有许多将士中暑了,村民知道了,纷纷做了擂茶,送给蜀军吃,使蜀军很快恢复了战斗力。从此,马迹塘擂茶开始传播开来。
擂茶还是左邻右舍联络感情的一种方式,马迹塘人家里大小喜事都少不了擂茶,只要有空闲,周围几个人就聚在一块,喝上几碗擂茶,谈天说地,真是其乐无穷。