俗话说“民以食为天”,我非常赞成因为光菜名,我就可以滔滔不绝的说上数十种。北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、川菜里的鱼香**……在这么多香甜可口的美食中,最让我喜爱的,便是山城重庆的麻婆豆腐。
麻婆豆腐吃起来麻辣鲜美。嫩白的豆腐丁排着整齐的“队”站在盘中,穿上了用鲜红的辣酱做成的“衣服”,就像是一团熊熊燃烧的火焰,中间还夹杂着一些外酥里嫩的肉沫,绿色的葱花散落在盘中,就如同一片片绿叶,沾着辣酱的豆腐丁成了一朵朵盛开的红花,在绿叶的映衬下显得格外引人注目。不时,从盘中散发出一阵阵诱人的香味,真令人垂涎欲滴。
看上去,麻婆豆腐的做法十分复杂,其实很简单:把嫩豆腐切成一个个小方块,让它们一个个“跳”入热气腾腾的水中热热“身”,接着,把肉切成极小的丁,用植物油把肉块抄酥。然后,炒到一定程度时,再向油中放入事先准备好的干辣椒、花椒和姜丝,等油在七、八十度左右时再加上适当的配料,翻炒几遍,最后用小火慢慢烧两分钟,在快起锅时加入少许的味精,这道色香味俱全的麻婆豆腐就大功告成了!
不过,在麻婆豆腐的背后还隐藏着一段历史呢!
在清代光绪年间,成都万宝酱园一个姓温的掌柜,有一个满脸麻子的女儿,叫温巧巧。她嫁给了马家碾一个油坊的陈掌柜。10年后,她的丈夫在运油途中意外身亡。丈夫死后,巧巧和小姑的生活成了问题。运油工人和邻居每天都拿来米和菜接济她俩。巧巧左右隔邻分别是豆腐铺和羊肉铺。她把碎羊肉配上豆腐炖成羊肉豆腐,味道辛辣,街坊邻居尝后都认为好吃。于是,两姑嫂把屋子改成食店,前铺后居,以羊肉豆腐作招牌菜招待顾客。小食店价钱不贵,味道又好,生意很是兴旺。巧巧寡居后没改嫁,一直靠经营羊肉豆腐维持生活。她死后,人们为了纪念她,就把羊肉豆腐叫做“麻婆豆腐”,沿称至今。
怎么样,听到了我的介绍,对麻婆豆腐有了一定的了解吧。唉哟,不跟你聊了,一盘麻婆豆腐出锅了,我可要去品尝了,拜拜……