“每逢佳节倍思亲”,元宵节的夜晚,仰望满天的烟火,不禁想起我的弟弟。一瞬间,金钥匙打开我了记忆的大门,童年关于弟弟的事重临我的心头。
8年前的暑假,一缕阳光撒进病房,妈妈带我去看望姨妈。病房里静悄悄的,挺着大肚子的姨妈躺在病床上。“姨妈,弟弟什么时候才能出来呀!”我稚嫩的声音打破了病房的寂静。
“快了。”姨妈抚摸着我的脑袋随声应到。
“要不然开个天窗让弟弟爬出来吧,我想和他玩呢!”
姨妈笑了,脸上的笑容是那么亲切,那么和蔼。天真的我不停央求,哼咛着让弟弟早点出来跟我玩。老天或许是被我打动了,或许是乌鸦嘴真的显灵了。几天后,姨妈剖腹产生了弟弟。这下,我可乐了,在床上又蹦又跳,高兴的不得了。姥姥边做饭边小声嘀咕着,还真让文文说中了,真是开个天窗。但当我得知姨妈真像我所说开天窗生的弟弟时,心里不免有一丝疑问:天窗是什么形状的?妈妈为了逗我开心,告诉我天窗是正方形的。我的心中却有与大人不同的想法,我把它想成三角形,但转念一想,三角形有棱有角,钻出来多难受啊!肯定是圆形的,边想边在纸上圆形。画好后,左看右看总觉得别扭,于是改成了爱心形。那几天,我一直想着爱心形的天窗。
过了一个星期,我和好朋友发生了矛盾,一气之下撕毁爱心天窗。我想忘掉这一切,努力地不去想它。可它像一块塑料板,一有风,就钻进我的脑海里。猛然间,我想出了眉目,弟弟是从天窗里爬出来的,他一定知道天窗的形状。我一口气跑到姨妈家,在弟弟耳边不断重复问“天窗是什么样的?”弟弟被我吓得哇哇大大哭,真扫兴。
一次绘画课,我在简笔画的小册子看到了花朵的形状,突然觉得它好美好美。我心中的天窗变成了花瓣。就这样过了一年又一年,我渐渐将这件事淡忘了。
随着年龄的增长,我已明白了一些,心里不觉为儿时的想法感到好笑。但我知道,当我明白真相时,童年已离我远去。童年的天窗给我留下印象、回忆……