中考一道风景线作文
当扶疏的翠竹在风中轻轻的摇曳,当迎亲的笙乐隐隐约约地响起,当痴情和诗稿一起化为灰烬,你的泪点点流尽,潇湘馆弥漫着你生命的芳香。
你是一朵俏芙蓉。桂抚秋风耐,你的海棠诗技惊四座,比海棠本身更芬芳。
冷风敲窗时,你写出《秋窗风雨夕》,十五个“秋”字扑面而来,让人泪沾襟。在水边,你吟出了《葬花吟》,赋出了《唐多令》。
“冷月葬花魂”一句直指你的生死,无限愁情谁能说清?可是,胜者永远是那个看似贤淑的薛宝钗。黛玉,你又输在何处?你的才情谁人能比?你的一颦一笑谁人能及?只有你,才当得起“风霜清愁”四个字。
你生命的芳香永远蕴藏在绝美的诗句间,浸透了整本《红楼梦》。你的美丽永远留在桃花桃叶中,绽出了片片春色。
你是一朵刺玫瑰。你的反抗精神才是最浓郁的花香。
玉腕轻挥,宫花落地,那是你对趋炎附势的小人最好的回答。两方旧帕,几多情思,那是你与宝玉在为爱情抗争,共读西厢,情愫暗生,那是你对封建礼教的直接挑战。
一次次,你用柔弱的肩膀扛起爱情的希望,你用久病之身与黑暗搏斗抗争。
大观园的高墙是你的障碍,没落的封建家族不是你的依托,木石前盟,以泪报恩是你的企盼,三从四德,举案齐眉不是你的追求,正如一片落花,从树上掉下,在风中顽强地打着旋儿,不肯入土,最终还是免不了零落成泥的命运。你失败了,太虚幻着你的进土。
你奋斗过,爱恨过,快乐过,流泪过,今生已无怨无悔。你生命的风景线永留人间,供人细细品评,慢慢回味。
斯人已逝,风景依旧。唯有斑斑湘妃竹,在清风中缓缓诉说着你生命的刹那芳华。