家乡,养育我的地方,有我许多美好的回忆,和我童年时的天真无邪。
幼时,记忆最深刻的,便是家乡的那棵树。
那棵树,是一棵桂花树。我出生时,它已经长得高高大大了。等我上学时它就快变成了一棵白须苍苍,年事已高的老树。
那棵桂花树,是见证我故乡变迁最好的证人。
它经历了许多风风雨雨,看着我奶奶长大,又生了我妈妈,直到我妈妈长大。
它亲眼目睹了一条条泥泞的小路变成了四通八达的大马路,原本冷清的街道现在却挤满了人,呈现一片繁华。
当然,我记忆深刻的还是幼时品尝过摇桂花的乐趣。摇下来的桂花,朵朵完整、新鲜,既可以做桂花糕,也可以做成桂花茶,成为我童年时的美食。
跟着桂花树一起经历我故乡变迁的,还有那条常年流淌的小溪。
那是一条清澈见底的小溪,夏季里,我经常跟小伙伴们一起拿着渔网去小溪旁捉小鱼小虾,一起去水里游泳,一起嬉戏。
桂花树、小溪、儿时的玩伴全都烙印在我的脑海里。它们给了我无限乐趣,给了我美好回忆,也造就了我对生活的热爱,对生命的感恩,对家乡深深地眷恋。
家乡,我的童年!我的回忆!
家乡,养育我的地方!
家乡,陪伴我成长的地方!
家乡,能净化我的心灵的地方!
家乡,我爱你!