小木偶在小女巫的点化下,拥有了人类所有的表情,他来到了一个奇妙的地方—魔方大厦。
魔方大厦里热闹非凡,到处都是香飘飘的味道!小木偶来到蛋糕房前,笑嘻嘻地对店主说:“老板,能给我一块蛋糕吗?”老板生气地说:“听着,木头人,我可不做亏本的买卖!哪儿凉快到哪儿待着吧。”
小木偶失落地走了,又来到马戏团。他被精彩的马戏吸引了,于是鼓足勇气对马戏团的老板说:“我能来表演吗?”“看你这样子,哎,没力气,愁眉苦脸的。我要力气大,演技好的。你,行吗?”“我……”小木偶还没说完,就被踢了出去。
“哇—”小木偶大声哭了起来。一只小红狐走到小木偶身旁,冷笑着说:“烂木头,躺大街,大风袭,妖怪吃,吓得烂木头哇哇哭。”说完,还扮了个鬼脸跑走了。
小木偶沮丧极了,独自走在大森林里,突然从黑暗处跳出一个长相极丑的妖怪。妖怪大声说道:“此山由我开,此树由我栽,要想过此路,交出木头来。”小木偶吓得直哆嗦。
正在这时,远处来了一只小兔,正好被妖怪看见了,妖怪悄悄将他的魔掌伸向小兔。小木偶眼疾手快,一下抱住了兔子,带着它飞快地逃跑了。小木偶把小兔放到了一个安全的地方后,立即高声大呼:“快跑呀,妖怪来了……”
不一会儿,妖怪真的来了,居民们吓得全躲在小木偶的后面。这时,小木偶壮着胆子说:“魔方大厦的居民们,你们别害怕,我来保护你们。相信我,我不是一块胆小的烂木头!”
小木偶大胆地走到妖怪跟前:“我决不允许你伤害魔方大厦的居民,要吃,你就吃我吧。”小妖怪惊呆了,没想到,这个小小的烂木头,也会保护别人。
“看你这么仗义,我不吃你们了,但有个要求,你们要允许我住在这里。自从我生下来,别人就说我像小丑,没有人愿意和我玩,我好孤独……”说着说着,小妖怪伤心地哭了起来。“其实,小丑也不错,我还想当小丑呢!”小木偶连跳了几下。妖怪破涕为笑,也跟着学起来,居民们都笑了。
“小妖怪,你虽然长得丑,但我愿意和你成为好朋友,因为你不去吓唬人了,更不去吃人了。小妖怪,你很善良,不要被别人的嘲笑毁了未来,像我一样,勇敢地抬起头来,去帮助更多的人。”小木偶一本正经地说道。从来没有人跟小妖怪说这样的话,小妖怪懵懵懂懂地点点头。
居民们突然发现小木偶再也不是以前那个胆小的烂木头了,而是勇敢的小英雄,大家都在欢呼:“英雄、英雄……”