一天,主人在家里休息,鼻子、耳朵和眼睛也在家里陪着主人。他们觉得很无趣,鼻子突然想了一个办法,他说:“我们来举行一场比比‘谁最棒’的比赛吧!”耳朵和眼睛听了,一致表示同意。比赛开始了,鼻子对耳朵和眼睛说:“我能闻到世界各地的香味,你们谁也比不上我。”耳朵听了不服气地说:“我能听见各种美妙的声音,我才是最厉害的。”眼睛听了,也很不服气,说:“我能看见世界上最美丽的景色,所以我才是最厉害的。”他们各执己见,谁也不服谁,吵得不可开交。
有一天,主人要去旅游了,也带上了鼻子、耳朵和眼睛。他们一路上欣赏着风景、听着音乐、闻着花香好不快活。直到天黑了,他们想要回家了。可是他们走了好久,都没有找到要回家的路。主人慌张地对他们说:“不好了,我们迷路了。”眼睛说:“主人,我看一下。”终于他看到一个人正往这边走了过来,并把这情况告诉了主人。主人说:“太好了,我们可以问个路了。”他们跑过去,问:“您好!您知道该怎么走下这座山吗?”那个人说:“先走过一片鸟语花香的草地,再走过一条哗啦啦的小河就行了。”主人说:“谢谢!”那个人说:“不用谢。”于是,他们开始找路了,鼻子说:“主人,我闻到一阵花香。”主人听了,高兴地说:“一定是那片草地了,快、快走。”不一会儿,他们真的走到了那片草地。这时,耳朵也对主人说:“主人,我听到了‘哗啦啦啦……’的流水声。”主人又高兴地说:“一定是那条小河了。”过了一会儿,他们走过了小河,回到了家。
主人对他们说:“你们各有各的本领,都非常重要,谁也离不开谁,从今以后,你们不要再争吵了,一定要团结友爱、互帮互助才行啊。”鼻子、耳朵和眼睛听了觉得很有道理,都各自点了点头,高兴地笑了。
我觉得每个人都有自己的优点和缺点,鼻子、耳朵和眼睛是不应该吵架的。