嘴眼睛鼻子和耳朵的童话作文
小明胖乎乎的脸上,住着四位“兄弟”:“大哥”嘴成天品尝着山珍海味,多少好吃的东西统统被它独吞了;“二哥”眼睛的待遇也不薄,天天都有精彩的电视节目供它欣赏;“老三”耳朵同样没有被主人看轻,美妙的音乐永远属于它,嘴、眼睛、耳朵和鼻子。可说到“小弟”鼻子,它可倒了八辈子霉了,吃饭时,闻着满桌饭菜那四溢的香气,鼻子只能在一旁干着急,自叹与美味佳肴无缘。主人上厕所时,鼻子还要忍受那臭烘烘的气味,难受极了。更让鼻子头疼的是,主人感冒时,两条瀑布般的鼻涕从鼻孔飞流直下,可它却无可奈何。不仅如此,鼻子还要日夜不停地呼吸,为主人提供生命的必需品——氧气。尽管如此,鼻子始终兢兢业业,忠实地履行自己的职责。然而,鼻子的努力工作并没有得到三位哥哥的认可,三位哥哥一点儿也瞧不起鼻子,经常对它冷嘲热讽。
一天黄昏,小明骑着自行车,飞驰在放学回家的路上。突然,马路边冲出一个小孩,小明一看不妙,急忙把车头一拐,躲过小孩。但自行车却一头撞在了路边的树上,鼻子被撞得裂开了一道大口子,鲜血直流。后来,医生为小明的鼻子包上了厚厚的纱布。
这天,小明因为睡懒觉,上学快迟到了。他急急忙忙从冰箱里拿出一瓶牛奶就喝,可是因为没有嗅觉,待他发觉到牛奶已变质时,已经喝下了大半瓶。不一会儿工夫,小明就上吐下泻,肚子痛得哇哇叫,被送到医院治疗。眼睛看不成电视了,耳朵的音乐梦也成了泡影,而嘴则要不停地吞服那又苦又涩的药。三兄弟望着病床上的主人那副难受的样子,它们的心里也非常难受。
夜晚,当主人吃完药,在病床上昏昏沉沉地睡着后,嘴、眼睛、耳朵聚集在一起,讨论着它们这几天的不幸遭遇,嘴说:“我们这几天真是太苦了,尤其是我,不仅要天天吃药,而且还要顶替鼻子呼吸,真是把我累坏了。”眼睛也说:“是啊,主人病倒后就不能再看电视了,可把我闷坏了。”耳朵感慨地说:“这一切都是因为鼻子受伤引起的,要是主人有一个健康的鼻子,我们又怎么会受这些苦呢。”“说的对,我们以前欺负鼻子,真不应该!”嘴后悔莫及,“其实我们四兄弟只是分工不同,却缺一不可,以后我们再也不能欺负鼻子了。”嘴、眼睛和耳朵争先恐后检讨自己的错误,默默地祈祷鼻子早日康复。
几天后,鼻子的伤口终于愈合了,医生拿下了纱布,四兄弟欢聚在一起。从此,它们互相帮助,和睦相处,一起尽心尽力为主人效力。