甘之如饴600字作文
成长的道路漫长而充满未知的困难与艰辛,困难总是和机遇并存。当你从困境上迈过时总是海阔天空,苦尽甘来。面对困难,如果不去尝试,又如何可以登顶呢?
犹记得去年夏天我攀登三清山的经历,站在山脚下,我仰望着高耸入云的山峰,心中暗自下定决心,三清山既然是道家名山,自然有它的奇妙之处,我一定要爬到山顶看一看它神秘的仙家风采。
开始攀登的时候我只觉得悠闲惬意,和同学们走走停停,说说笑笑一点劳累也无,可是一个小时后,我的自信心便在那些一阶一阶几乎垂直的,望不到边际的,“云梯”中被消磨殆尽了。身体的疲劳和干的冒烟儿的口腔无不在叫嚣着:你累了,快休息吧。望着那遥不可及的天梯,我心中虽有遗憾和不甘,但更多的念头却是要放弃,正当我陷入纠结的时候,后面赶上来一位中暑的同学。我看着她虚弱又倔强的身影,不由得一震。是啊,她即便在不舒服的情况下,却依然再坚持,我又怎么可以只是因为疲劳就放弃自己上山前的信念呢?不尝试克服困难,又何来的成功呢?思及此,我身上如同泰山压顶一般的沉重压力消失了。久违的动力又重新包围了我,我慢慢扶着栏杆站了起来,把深深盘踞在脑海中的乏累之感连根拔起,抛之脑后。奋力跃上台阶,追着前面的同学,一步爬上了山顶。当我站在顶峰的那一刻,我便被眼前的景色所震撼了,在碧蓝如洗的天空的映衬下,远处重峦叠嶂的群山仿佛镀上了一层湛蓝色的光辉,在漫山绿树中显得格外耀眼。
回来后,我便总是在想,那时我如果因为身体的疲劳就放弃攀登,会不会就少了一份登顶后的那份甜蜜又欣喜的成就感和从山顶“一览众山小”的神奇体验呢?
通过这次登山活动,让我明白了在生活中无论面对什么困难,我们都绝不可以轻言放弃。不去尝试一下,也许就错过最美好的景色。是的,甘与苦,虽是对立,但又何尝不是并存?甘之如饴,苦尽甘来,人生难得不也是这样的吗?